×
26.11.2022, 17:09
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Гнев улиц: мировая общественность отметила День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Во многих странах прошли митинги, но не везде власти поддержали демонстрантов, передает Elorda.info со ссылкой на euronews.com

Гнев улиц: мировая общественность отметила День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Фото из открытых источников

Турецкая полиция прервала акцию в районе улицы Истикляль в Стамбуле «по соображениям безопасности» – из-за недавнего теракта. Associated Press сообщает о десятках задержаний.

В прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о выходе Турции из Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин, поскольку документ якобы не соответствует консервативным ценностям республики.

По данным правозащитной группы We Will Stop Femicide, в этом году в Турции были убиты по меньшей мере 349 женщин.

Многолюдные манифестации прошли также в Мадриде и Барселоне. Среди требований собравшихся – борьба с дискриминацией женщин и проявлений мачизма. В Испании с начала официального подсчета в 2003 году от рук дебоширов погибли около 1200 женщин.

В странах Латинской Америки только за прошлый год эти цифры превысили 4 тысячи. В докладе Обсерватории гендерного равенства Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна говорится, что всреднем в регионе совершается 12 гендерно мотивированных убийств в день. Самые высокие показатели фемицидов зафиксированы в Гондурасе, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Боливии и Бразилии.

Напомним, международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы