×
25.11.2022, 20:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Отказ от вакцинации могут приравнять к психическому заболеванию - фейк

Пользователи соцсетей пишут о том, что отказ от вакцинации против COVID-19 могут приравнять к психическому заболеванию. С таким предложением якобы выступили врачи в Канаде, передает Elorda.info

Отказ от вакцинации могут приравнять к психическому заболеванию - фейк
Фото: stopfake.kz

Как пишет stopfake.kz, первые сообщения подобного рода появились в Сети 18 ноября 2022 года. Их источником стал Уильям Макис, известный противник вакцинации, распространивший фейковые новости.

По его словам, Коллегия врачей и хирургов Онтарио выпустила напоминание о том, что пациентов, отказывающихся от вакцинации против COVID-19, следует помещать в психиатрическое крыло и лечить специальными препаратами.

Никаких доказательств доктор Макис не приводит.

На официальном сайте коллегии подобной информации нет. В разделе FAQ о COVID-19 для врачей есть пункты о вакцинации, однако в них не говорится, что те, кто отказывается прививаться, являются психически больными. Отметим, что этот раздел был обновлен 18 ноября 2022 года, тогда же, когда Макис сделал свое заявление. В руководстве сказано, что врач должен предоставить пациентам исчерпывающую информацию о препаратах и постараться снизить уровень тревожности. О психических заболеваниях в тексте речь не идет.

В разделе «Ключевые обновления» на сайте коллегии тоже нет совершенно никакой информации о том, что в Онтарио отказ от вакцинации планируют приравнять к психическому заболеванию.

Сообщений подобного рода нет и в СМИ.

Выходит, что единственный источник этой «новости» — противник вакцинации, ранее уже уличенный в распространении ложной информации. При этом он не приводит никаких доказательств своим словам.

Это значит, что верить его заявлению не нужно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы