×
24.11.2022, 22:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В желудке погибшего кашалота нашли почти 150 кг мусора

На побережье Новой Шотландии (Канада) обнаружили истощенного кашалота. Попытки спасти ему жизнь оказались безуспешными. Исследование показало, что причиной смерти морского животного могло стать огромное количество проглоченного им человеческого мусора, передает Elorda.info

В желудке погибшего кашалота нашли почти 150 кг мусора
Фото: Marine Animal Response Society

По информации “МИР 24”, тринадцатиметрового самца заметили на берегу в Крейгморе 4 ноября. Он весил 30 тонн – минимум на пять тонн меньше, чем обычный взрослый кашалот.

Эксперты из Общества защиты морских животных (MARS) пришли к выводу, что морское животное скончалось не от естественных причин, и провели вскрытие. Они обнаружили, что в желудке кита скопилось почти 150 килограммов мусора.

Известно, что кашалоты питаются как «пылесосы» – они открывают пасть и пропускают внутрь все, что находится вокруг. Поэтому в их желудках часто можно обнаружить пластик. Но, по словам специалистов, они никогда не видели такого объема мусора, как у кашалота из Новой Шотландии.

Во время вскрытия были найдены рыболовные сети, веревки, перчатки и различные предметы, сделанные из пластика. Ученые заключили, что скопление мусора мешало киту полноценно питаться, и он «медленно и мучительно» умер от истощения.

«Смерть кита является суровым напоминанием о том, насколько серьезна проблема человеческого мусора, засоряющего океаны Земли», – заявили в MARS.

Предыдущие исследования показали, что усатые киты подвергаются «исключительно высокому риску» попадания пластика в организм. Это связано и с особенностями их питания, и с местами обитания (например, сильно загрязненным Калифорнийским течением). Но точные данные об объемах поглощаемого ими пластика отсутствуют. Это затрудняет оценку рисков и последствий для здоровья морских млекопитающих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы