×
23.11.2022, 20:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Вакцина против COVID-19 в 800 раз повышает риск развития миокардита» - фейк

Участники популярных Telegram-чатов пишут о новом исследовании, проведенном в Швейцарии. Она якобы доказывает, что вакцины против COVID-19 в 800 раз повышают риск развития миокардита у молодых людей, передает Elorda.info

«Вакцина против COVID-19 в 800 раз повышает риск развития миокардита» - фейк
Фото: stopfake.kz

По данным stopfake.kz, исследование, о котором идет речь, опубликовано в Сети. В тексте говорится о частоте развития миокардита после третьей дозы мРНК-вакцины против COVID-19.

Авторы объясняют актуальность своей работы тем, что в большинстве случаев в статистику миокардитов, развившихся на фоне вакцинации, попадают лишь тяжелые случаи, требующие госпитализации. Они же включили в отчет об исследовании все случаи, в том числе и бессимптомные, которые выявили путем измерения уровня сывороточного тропонина.

Всего в исследовании приняли участие 835 человек. Из них у 40 уровень тропонина был повышен. В 18 случаях причиной для этого были события, с вакцинацией никак не связанные. Менее 2% от оставшихся 22 человек имели сердечно-сосудистые заболевания.

Таким образом, частота возникновения миокардита в рамках исследования на 2,8% превысила обычную частоту миокардита в популяции.

Однако нужно понимать, что в исследовании не говорится, насколько тяжелы были эти случаи миокардита и сколько из них были бессимптомными. В официальной же статистике большинство зарегистрированных случаев миокардита симптоматические и иногда даже требуют госпитализации. То есть сравнивать эти два показателя не совсем корректно, так как они включают в себя разные по тяжести случаи.

Таким образом, сообщение о том, что вакцины в 800 раз повышают риск развития миокардита, – манипуляция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы