×
22.11.2022, 21:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Люди без паспорта вакцинации считаются уголовниками - фейк

В популярных казахстанских Telegram-чатах распространяется сообщение, в котором говорится о том, что полиция относится к людям без масок и паспортов вакцинации, как к уголовникам. К сообщению прикреплено видео жесткого задержания двух девушек, якобы за то, что они находились без масок в общественном месте, передает Elorda.info.  

Люди без паспорта вакцинации считаются уголовниками - фейк
Фото: stopfake.kz

По данным stopfake.kz, это видео было снято еще в сентябре 2021 года в Париже, в торговом центре, расположенном в транзитном узле метро Chatelet – Les Halles.

На полной версии видео, которую можно найти в Сети, видно, что там проходил протест, который полицейские изначально не разгоняли. Позже в здание вошли полицейские. Девушки, попавшие на видео, оказали стражам порядка сопротивление и оскорбили их, за что и были задержаны. 

6 сентября 2021 года управление полиции, сотрудники которого проводили задержания, опубликовало разъяснения произошедшего в своем Twitter-аккаунте. В нем говорится, что девушки были арестованы за «насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов и за оскорбления». Также в управлении отметили, что из нескольких десятков демонстрантов задержали всего четверых: тех, кто открыто оскорблял стражей порядка.

Также важно отметить, что в Париже с 16 мая 2022 года ношение масок перестало быть обязательным. С 14 марта во Франции для посещения общественных мест не требуется паспорт вакцинации.

Таким образом, люди без масок и паспортов вакцинации не могут считаться преступниками.

Следовательно, распространяемое сообщение – ложь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы