×
22.11.2022, 09:11
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Профилактика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Главной профилактикой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является отказ от курения. ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами. Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система. Наибольшую опасность представляют витающие в воздухе частички кремния и кадмия, а также цементная и хлопчатобумажная пыль. В группу риска также входят шахтеры, работники «горячих» цехов и швейного производства.

Профилактика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Фото из открытых источников

Меры профилактики - избегать контакта с любыми возможными факторами риска ХОБЛ:

-  избегать дымных, пыльных помещений, регулярно проветривайте свой дом;

-  при приготовлении пищи держите форточку или окно в кухне, открытыми или включайте вентиляцию;

-  избегать воздействия паров кислот и щелочей, других химических частиц, содержащихся в воздухе, продуктов сгорания биоорганического топлива;

Употреблять в пищу больше овощей и фруктов, пищу, богатую белками-мясо, рыбу, яйца, молоко, фасоль, сою.

Физическая активность. Для всех пациентов необходимо наличие ежедневной физической активности, а именно:

-  ходьба в умеренном ритме;

-  плавание;

-  дыхательная гимнастика (по различным методикам: надувание шариков, выдувание воздуха через соломинку, диафрагмальное дыхание) – направлена на тренировку дыхательных мышц.

Следить за своим весом - плохо иметь как лишний, так и недостаточный вес.

Посещение «Школ больных ХОБЛ», где врачи в доступной для пациента форме рассказывают об особенностях заболевания, дают рекомендации по режиму, физической нагрузке, знакомят со спектром лекарственных препаратов и тонкостями их приема, обучают правилам пользования ингаляторами.

Адекватное лечение респираторных инфекций. Для того, чтобы не допустить развития ХОБЛ, необходимо полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.

Легочная реабилитация - комплексное вмешательство, основанное на оценке состояния пациента, с индивидуально подобранными методами физических тренировок, обучения, самоуправления, программ отказа от курения, питания, направленное на изменение поведения пациента, предназначенное для улучшения физического и психологического состояния. Оптимальны индивидуальные программы продолжительностью от 6 до 8 недель под наблюдением медицинского персонала.

Иммуно- и витамино- профилактика, включающая в себя:

Вакцинация всех пациентов с ХОБЛ:

- против гриппа ежегодно в сезон;

- пневмококковая вакцинация;

- Вакцинация для защиты от коклюша, а также от столбняка и дифтерии у тех, кто не был вакцинирован в подростковом возрасте, и вакцина для защиты от опоясывающего лишая у взрослых с ХОБЛ в возрасте ≥ 50 лет.

Правильное пользование ингаляторами - зачастую отсутствие эффекта от назначенных препаратов связано с неправильной техникой ингаляции. Просите Вашего врача объяснить Вам, как правильно пользоваться назначенным ингалятором. Препарат должен поступать строго в бронхиальное дерево, в противном случае эффект от терапии значительно снижается вплоть до полного отсутствия.

 

Врач-пульмонолог ГП № 9 г. Астаны Шагирова А.

Статья размещена по заказу Управления общественного здравоохранения города Астаны и

Центра формирования здорового образа жизни

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы