×
18.11.2022, 21:20
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как повлияет на жизнь казахстанцев конституционный закон "О прокуратуре"

С сегодняшнего дня вступил в силу новый конституционный закон «О прокуратуре». Первый заместитель прокурора города Астаны Жаркын Кусаинов рассказал, что он дает казахстанцам, передает Elorda.info.

Как повлияет на жизнь казахстанцев конституционный закон "О прокуратуре"
Фото из открытых источников

Так, меняются подходы по рассмотрению прокурором обращений. Главным требованием к прокурору при поступлении сигнала станет безотлагательное решение проблем населения. В соответствии с прежней практикой, многие жалобы перенаправлялись для рассмотрения уполномоченными госорганами. Эти ограничения обоснованно вызывали критику со стороны граждан.

“Закон расширил перечень обращений, рассматриваемых органами прокуратуры. В случае бездействия госоргана на жалобы либо в случае отсутствия уполномоченного органа, прокуратура будет обязана реагировать и принять соответствующие меры. Прокурор вправе рассматривать жалобы по фактам нарушений законности, не устранение которых влечет вред жизни и здоровью человека. Также прокурор вправе рассматривать обращения, если человек в силу физиологических особенностей, психических отклонений либо иных обстоятельств не может самостоятельно осуществлять защиту своих прав. Обеспечивается защита несовершеннолетних, а также неограниченного круга лиц”, – сообщил Жаркын Кусаинов.

В целях защиты интересов бизнеса прокурор наделен правом рассмотрения обращений субъектов частного предпринимательства в случаях вмешательства в их деятельность со стороны государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

При этом в законе сохранена норма о том, что прокуратура не подменяет функции иных госорганов.

“Кроме того, закон регламентировал досудебное урегулирование жалоб на решения и акты прокуратуры. Это согласуется с требованиями статьи 9 АППК, в соответствии с которой, обращаться в суд можно после того, как соблюден досудебный порядок урегулирования спора”, – добавил он.

В новом Конституционном законе прокурор вправе назначить проверку для защиты прав, свобод и законных интересов:

1) лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав;

2) неограниченного круга лиц;

3) лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безопасности Республики Казахстан;

4) субъектов частного предпринимательства по фактам вмешательства в их деятельность со стороны государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Другая важная новелла, которая вступает в силу с нового года – это возможность обращения Генерального Прокурора в Конституционный Суд:

 - по вопросам рассмотрения до ратификации международных договоров Республики на соответствие их Конституции;

 - по вопросу дачи официального толкования норм Конституции

 – по вопросу дачи нормативных правовых актов на их соответствие Конституции.

“Данные нормы наполнили новым содержанием правозащитный потенциал прокуратуры, так как прокурор по любому нормативному правовому акту вправе поставить перед Конституционным судом вопрос о его соответствии основному Закону”, – сказал Жаркын Кусаинов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы