×
18.11.2022, 12:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столице почтили память 28 панфиловцев

В Астане провели мероприятие в честь подвига героев-панфиловцев, передает Elorda.info

В столице почтили память 28 панфиловцев
Фото: Оңалхан Өнерхан/Elorda Aqparat

Представители общественных объединений, военные, ветераны и студенты военных кафедр собрались в столичном парке «Жерұйық», чтобы почтить память героев стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова. В мероприятии также принял участие столичный Департамент по делам обороны.

С речью выступили заместитель председателя РОО «Ветераны вооруженных сил» генерал-майор в отставке Марат Нагуманов, первый заместитель председателя «Союза ветеранов Афганистана и локальных воин Республики Казахстан» Серик Осанов и председатель общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств "Парыз" полковник в запасе Ербол Смагулов.

«В ходе упорных оборонительных боев в октябре и ноябре 1941 года казахстанские дивизии с честью выполнили поставленные задачи — была выиграна время, столь необходимая для подвоза резервов и боеприпасов, техники и тяжелого вооружения. Это дало возможность в декабре перейти на контрнаступление. Но и потери были не малые — 312-я дивизия, стойко державшая оборону по фронту более 50 км, полностью погибла.  Весь мир облетела слава подвига совершенная 16 ноября 1941 года 28-панфиловцами в бою у разъезда Дубосеково. Действия батальона под командованием старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы станет мировой хрестоматией по тактике ведения боя в окружении и в тылу противника. Молодое поколение не должно забывать историю. А самое главное — подвиги легендарных земляков, отстоявших мир на земле», – сказал генерал-майор в отставке Марат Нагуманов. 

После выступления гости мероприятия возложили венки к памятнику генерал-майора Панфилова и 28 героев, а затем почтили их минутой молчания.

Напомним, что 16 ноября 1941 года 28 бойцов из 316 стрелковой дивизии в бою у разъезда Дубосеково уничтожили около двадцати вражеских танков, остановив наступление немецких солдат. Через два дня в деревне Гусеново погиб командир дивизии генерал-майор Панфилов. 23 ноября 1941 года его дивизия получила почетное звание «имени генерал-майора И.В.Панфилова».

Дана Амангельды

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы