×
16.11.2022, 20:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Электромобили во время зарядки издают мощное излучение - фейк

В соцсетях появилось видео, в котором мужчина измеряет электромагнитное поле вблизи заряжающегося электроавтомобиля. Показатели на измерительном приборе зашкаливают, из чего автор ролика делает вывод, что такие автомобили опасны и водить их не нужно, передает Elorda.info.  

Электромобили во время зарядки издают мощное излучение - фейк

Как пишет stopfake.kz, электромагнитное излучение бывает двух типов: ионизирующее и неионизирующее. К неионизирующим видам излучения относят тепло, видимый свет, радиоволны и прочие безопасные виды излучения. Ионизирующее же излучение это то, что порой называют радиацией: рентгеновское излучение, гамма-лучи и прочее.

Электромобили испускают неионизирующее излучение. Такое же, как кухонная плита, микроволновая печь или компьютер.

Уровень этого излучения в электроавтомобилях исследовали ученые и выяснили, что оно безопасно. К примеру, в 2020 году было опубликовано исследование, которое доказало, что излучение в салоне электрокара в разы ниже допустимых безопасных норм.

В 2014 году группа независимых ученых из семи стран измерила уровень электромагнитного излучения в семи разных электроавтомобилях, одной машине на водородном топливе, двух машинах, работающих на бензине, и одной дизельной. Результаты эксперимента показали, что внутри электромобиля человек не получает и одной пятой дозы от допустимой безопасной дозы излучения.

Эксперименты проводили не только ученые, но и владельцы электроавтомобилей. Видео с измерениями уровня электромагнитного излучения можно найти в Сети. Они наглядно демонстрируют безопасность электрокаров с точки зрения излучения.

Что же касается распространяемого видео и показанных на нем измерений, то верить ему не стоит. Замеры там проводят неизвестным прибором, кроме того, на его показания вполне могло влиять некое устройство, расположенное за кадром.

Таким образом, распространяемое видео бездоказательно. Существуют исследования, которые опровергают гипотезу о мощном излучении, исходящем от электрокаров.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы