×
02.10.2022, 12:11
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Престиж нашей профессии значительно вырос»: учитель сельской школы

Труд учителя - это очень сложная и кропотливая работа, продолжающаяся на протяжении многих лет. Благодаря педагогам ученики открывают для себя сокровища мировой и национальной культуры, знакомятся с законами природы и мироздания. Государство, в свою очередь, старается уделять большое внимание развитию образования, как самому перспективному вложению в будущее страны. В частности, в течение предыдущих трёх лет правительство Казахстана систематически повышает зарплату педагогов, укрепляя таким образом престиж педагогической профессии. Учитель Енбекской средней школы Аккольского района Акмолинской области Алтынай Амренова рассказала журналисту Еlorda.info о том, как она связала свою жизнь с этой нелёгкой, но благородной профессией.

«Престиж нашей профессии значительно вырос»: учитель сельской школы
Фото из личного архива героя

«На самом деле, я не думала, что стану педагогом. Я пришла в школу на должность библиотекаря. Ко мне приходило много ребят, которые брали у меня книжки и делились впечатлениями от прочитанного. В тот момент поняла, что мне нравится работать с детьми. Я поступила в Кокшетауский педагогический университет. И по окончании вуза стала учителем младших классов. С нового учебного года ко мне пришли первоклашки, такие маленькие, с широко раскрытыми глазами, с неуёмней энергией и желанием постигать этот мир. Тогда я окончательно осознала, что учитель – это моё призвание. Было не важно, что зарплата невысокая и не все получалось в работе. Мне помогали мои коллеги, руководство школы. Они присутствовали на моих уроках, говорили о минусах и плюсах. После чего, я старалась исправлять свои недочёты, прислушиваясь к советам опытных наставников», – поделилась Алтынай.

Молодая учительница рассказала, что очень большую поддержку ей оказывала завуч школы Светлана Актанова. Именно она обучила начинающего специалиста всем тонкостям профессии. Светлана делилась своими мыслями, прислушиваясь при этом к мнению своей подопечной. 

«Вот уже десять лет работаю учителем. Помню, как в первый раз получала свою зарплату. Была такая гордость за то, что эти деньги заработаны честным трудом. Тогда я получила небольшую сумму. Три года назад Президент поручил поднимать зарплату учителям каждый год. С тех пор наша заработная плата стала расти, повышаясь ежегодно на 25-30%. И на данный момент мой оклад составляет 300 000 тенге. Недавно я получила отпускные в размере 1 млн тенге», - рассказала сельская учительница.

Алтынай Амренова добавила, что повышению зарплаты также способствует получение квалификации и категории. А если учителю присуждается степень педагога-модератора, то это еще плюс 30% к заработной плате, за сельские плюс еще 20%.

«Сельские учителя получают зарплату ниже городских. Это, по-моему, из-за количества учеников в классах. В сельских классах учеников меньше и соответственно нагрузка на учителя небольшая. У меня в классе 9 детей. А в классе моей коллеги 17 учеников. Поэтому у неё зарплата выше. В городских школах бывает по 35 человек. Мои первые выпускники уже студенты университетов, а мой второй выпуск – ученики девятого класса. Четыре года пролетают незаметно, так же стремительно мои детки переходят в среднее звено, а затем во взрослую жизнь», – продолжила рассказчица.

Алтынай рассказала, что после школы поступала в аграрный университет, на экономический факультет, но спустя год обучения забрала документы. Сейчас она не жалеет о своём решении.

«Бывало конечно всякое. Несколько раз возникало желание бросить педагогическую деятельность. Но счастливые лица детей, поддержка коллег и директора школы быстро рассеивали все сомнения. А так же ежегодное повышение зарплаты несомненно даёт положительный эффект. В нашу профессию сейчас приходят лучшие. И престиж учителя стремительно растет», – резюмировала она.

Венера Баталова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы