×
29.09.2022, 19:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Катастрофически быстрое таяние ледников зафиксировали в Альпах

В Швейцарии зафиксирован самый высокий уровень таяния снега с момента начала мониторинга, передает Elorda.info.

Катастрофически быстрое таяние ледников зафиксировали в Альпах
Фото: elements.envato.com

Как пишет Deutsche Welle, согласно новому исследованию, проведенному экспертной группой Швейцарской академии наук, таяние льдов - одна из главных угроз изменения климата. Исследование показало, что в Альпах было потеряно не менее 3 кубических километров льда из-за низкого количества снега зимой и постоянных тепловых волн летом. Это означает, что было потеряно более 6 процентов объема ледника.

В прошлом месяце другое исследование показало, что с начала 1930-х годов по меньшей мере 1400 ледников в Швейцарии потеряли более половины своего общего объема. В этом году таяние было настолько экстремальным, что в одном месте на поверхности показалась голая скала, которая была погребена тысячелетиями. Были найдены трупы и даже самолет, заблудившийся в горах несколько десятилетий назад. Многие небольшие ледники полностью исчезли.

Криосферная комиссия (КК) Швейцарской академии наук пришла к выводу, что к катастрофическому таянию в Альпах привел "идеальный шторм". Снежный покров, который защищает ледники от солнца, в этом году был исключительно легким. В марте и июне в Альпах выпало большое количество сахарской пыли. Загрязненный снег поглощал больше солнечной энергии и быстрее таял. Сильная летняя жара еще больше повредила лед.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2019 год, таяние льда и снега является одной из 10 основных угроз, связанных с изменением климата. В докладе также указывается, что если выбросы парниковых газов продолжат расти, то к 2100 году Альпы потеряют 80 процентов своей нынешней массы.

Обильное таяние снега также привело к множеству неожиданных ситуаций, когда туристы в Альпах регулярно обнаруживают тела, которые были замурованы в снегу в течение десятилетий. Археологи неожиданно начали получать доступ к объектам, которые были погребены слишком глубоко под снегом.

Кроме того, таяние ледника между Италией и Швейцарией привело к перемещению границы, проходившей по водоразделу. Это заставило две страны начать длительные дипломатические переговоры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы