×
29.09.2022, 08:15
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

На Баян Алагузову накинулись пользователи Сети

После съемок фильма Аскара Узакбаева и Баян Алагузовой на урочище Бозжыра осталась куча мусора. Это заметил гид из Мангистау, он потребовал от авторов картины привести все в порядок, передает Elorda.info.

На Баян Алагузову накинулись пользователи Сети
Кадр из видео

Как пишет Ulysmedia.kz, гид из Мангистау Антон опубликовал в Instagram видео, на котором сняты кадры из Бозжыры. На ролике видны реквизиты фильма: обугленная юрта, арматура и остатки костра.

“Кино сняли, а бардак оставили. У меня в машине еще четыре мешка мусора, кругом арматура, мусор”, – говорит автор видео. 

Ролик распространился в социальных сетях. Многие блогеры начали осуждающе критиковать съемочную группу за столь халатное поведение по отношению к окружающей среде. Ситуацию прокомментировала продюсер фильма Баян Алагузова. 

“Мы не досняли фильм, это наши декорации. Удалите пост и не создавайте шумиху, не выяснив обстоятельства”, – написала продюсер. 

Режиссер фильма Аскар Узакбаев рассказал, что съемки завершились накануне в 3 часа ночи, поэтому оставшийся мусор они решили убрать в дневное время суток.

“У нас была сцена с сжиганием юрты. Вчера съемки завершились очень поздно, большую часть мусора мы повезли в Жанаозен. Оставшиеся декорации решили убрать и демонтировать днем, потому что ночью без света ничего не видно. Как попало убираться – не в наших принципах. Во время съемок мы установили биотуалеты, не мусорили, потому как мы заинтересованы в сохранении природы. Что касается автотуров, то, поверьте, на Бозжыре и без нас грязно: когда мы приехали, кругом валялись бутылки из-под пива, пакеты, а туристы и вовсе жарят шашлыки и ходят за углы”, – рассказал Аскар Узакбаев. 

По словам режиссера, на Бозжыре снимают фильм о голодоморе. Съемки картины были согласованы с властями региона.

“Кино мы снимаем за счет частных денег, а не государственных. Мы понимали, что съемка будет проводиться в таком колоссальном заповеднике, поэтому запросили разрешение у акимата Мангистауской области и администрации города Актау. То есть весь съемочный процесс был согласован”, – добавил режиссер. 

Бозжыра расположена в 300-х км от Актау в западной части плато Устюрт в Мангистауской области. Скандал с Бозжырой разгорелся в прошлом году, когда стало известно о строительстве в заповеднике гостиничного комплекса. Большинство экологов и общественников выступили против стройки, опасаясь, что столь уникальное природное место погубят туристы.  

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы