×
27.09.2022, 17:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

«Россияне в поисках работы в Центр занятости не обращались»: Илья Скуб

Трудовая миграция между гражданами Казахстана и РФ регламентируется законодательством о миграции населения и договором о Евразийском экономическом союзе. Об этом на брифинге в пресс-центре акимата столицы сообщил руководитель Управления занятости и социальной защиты Астаны Илья Скуб, передает Еlorda.info.

«Россияне в поисках работы в Центр занятости не обращались»: Илья Скуб
Фото: акимат столицы

«В первую очередь, хотелось бы отметить, что граждане РФ освобождаются от получения трудовых разрешений. Трудовые отношения регулируются трудовым законодательством РК, в соответствии с которыми прием на работу россиян оформляется путем заключения трудовых договоров.  Такие же нормы действуют для наших граждан, прибывающих в РФ и желающих осуществлять трудовую деятельность на их территории. То есть, эти нормы зеркальные и соответствуют достигнутым договорённостям между странами. Поэтому лица, прибывающие из стран зарубежья и указывающие при въезде в страну иные цели пребывания, не ограничены в последующем трудоустройстве на территории РК. Кроме того, Управление соцзащиты осуществляет выдачу разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы. Но для граждан РФ данная мера не применяется, так как регулируется договором. Хотелось бы также отметить, что Управление осуществляет деятельность о присвоении статуса «беженца». На данный момент в наше управление обратилось 96 человек, из которых двое - граждане РФ. Вопрос присвоения статуса рассматривается в течение трех месяцев специально созданной комиссией. На сегодня статус «беженца» получили 4 человека. Из них двое граждане КНР и двое граждане Афганистана. Статус кандаса с начала года получили 866 человек.

Один из часто задаваемых вопросов – трудоустройство прибывающих из России граждан. На портале Центра занятости имеется 6480 вакансий, но к нам в поисках работы россияне не обращались», - отметил спикер.  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы