×
22.09.2022, 23:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Иране нарастают протесты после смерти девушки в полиции нравов

Все ожесточеннее становятся протесты в Иране после гибели девушки. В беспорядках, по разным данным, погибли от четырех до восьми человек. Основной костяк протестующих – разгневанные женщины, которые больше не хотят соблюдать строгие религиозные традиции, передает Elorda.info

В Иране нарастают протесты после смерти девушки в полиции нравов
Фото из открытых источников

Как пишет «МИР 24», сотни разгневанных женщин – страшная сила. Сметая все на своем пути, они поджигают мусорные баки, бьют автомобили, нападают на полицейских. Мужчины рядом.

В Иране уже неделю не стихает протестная буря. Накануне в Тегеране толпа штурмовала резиденцию верховного лидера страны Хаменеи. В Курдистане на северо-западе страны женщины в знак протеста срывают хиджабы и подбрасывают их вверх. 

В иранских соцсетях стригут волосы. Такой флешмоб стал популярным после смерти Махсы Амини. 13 сентября ее задержала полиция нравов из-за неправильно надетого хиджаба. Позже она умерла. По версии протестующих – от побоев в автозаке, по официальной версии – от сердечной недостаточности.

«Я почти уверен, что нет никаких признаков, указывающих на то, что причиной смерти стал удар», – сказал представитель иранского радиологического общества Хоссейн Генати.

Массовые протесты против платков-хиджабов в Иране – традиция с полувековой историей. Носить головной убор женщин обязали в конце 1970-х. Тогда прошел и самый массовый женский митинг против платков. В сегодняшних протестах головной убор – лишь повод выступить против власти, говорят эксперты.

«Это не соответствует реалиям. Делается картинка для тех, кто вообще не понимает, как устроена жизнь в Иране и какой дресс-код в Иране. У иранских студенток легко снимаемый платочек, они ходят в джинсах, туниках, с рюкзачками, в кроссовках. Это современный, молодежный стиль, и они ему вполне следуют», – сказала политолог, иранист Карине Геворгян.

Массовые протесты и столкновения с полицией привели к первым жертвам. По данным властей, погибли четыре человека, десятки ранены. Международные правозащитные организации утверждают, что число погибших в два раза больше. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы