×
22.09.2022, 15:19
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Во время поиска пропавших людей важна любая помощь – волонтер

Когда пропадают люди, самое главное – это не терять драгоценное время. В такие моменты важна любая помощь. Помимо профессиональных спасателей и полицейских на поиски отправляются волонтеры – люди, для которых не бывает чужой беды. В материале журналиста Elorda.info история одной волонтерской организации, которая объединяет смелых и отзывчивых людей.

Во время поиска пропавших людей важна любая помощь – волонтер
Фото из личного архива героя

Добровольческое движение «Лидер KZ» образовалось в Алматы в 2016 году и представляло собой команду из нескольких человек. Со временем стали присоединяться волонтеры из других городов. Сейчас в организации работает более 100 человек.

Основатель и руководитель «Лидер KZ» Дильмира Блац рассказала, что в поисковой группе состоят люди разных возрастов, начиная от 14 лет до 60 лет. Но костяк составляют мужчины и женщины старше 30 лет. 

«Наше волонтерское движение появилось больше 6 лет назад. Тогда, в 2016 году в Акмолинской области пропала девушка по имени Эвелина. На ее поиски собралась группа добровольцев. С тех пор волонтеры стали оказывать помощь в поисках пропавших людей. В 2021 году мы получили официальное свидетельство о регистрации и стали называться общественным объединением – волонтерским поисковым движением «Лидер KZ», – сказала Дильмира Блац.

Она добавила, что помимо поиска пропавших людей организация занимается реализацией социальных проектов, то есть помогает многодетным и малоимущим семьям, одиноким пенсионерам и ветеранам.

«В волонтерской работе активно участвует молодежь от 14 лет. Подростки готовят продуктовые корзины, выезжают на различные акции. При поисках пропавших людей они делают информационную рассылку и расклеивают ориентировки. В каждом городе у нас есть координаторы, группа поисковиков, а также группа для распространения информации по социальным сетям», – сообщила Дильмира Блац.

По ее словам, когда поступает информация о пропаже человека, волонтеры незамедлительно расклеивают их на местности, опрашивают людей, начинают розыскной процесс. 

«После того, как мы получаем информацию о пропаже человека, мы организуем штаб, затем просматриваем записи с видеокамер, рассылаем ориентировки, отправляем информацию координатору и проводим опрос. Так, шаг за шагом разыскиваем пропавших. Люди обычно охотно нам помогают, делятся информацией. Также большую помощь нам оказывают полицейские. Особо хотелось бы отметить, что акимат города предоставил нам офис в безвозмездное пользование. Мы не платим ни за аренду, ни за коммунальные услуги», – поделилась основатель движения.

«Лидер KZ» объединил в своих рядах очень разных людей. Среди добровольцев есть и спортсмены, и военные, и безработные. Но, как отметила собеседница, физическая подготовка в поисках – не главное. Куда важнее вынести это морально.

«Все мы очень разные люди. Есть неработающие, бизнесмены, юристы, психологи. Часто в ряды добровольцев вступают родные пропавших людей. Они говорят, что тоже хотят помогать людям. Что касается самого поиска, то в большинстве случаев, пропавших находят живыми и невредимыми. Но иногда случаются и печальные истории», –  говорит руководитель организации.

«Лидер KZ» занимается не только розыском людей. Добровольцы также активно участвуют в благотворительных и экологических акциях.

«К примеру, есть традиционная акция, посвященная сбору детей в школу. В этом году мы собрали рюкзаки для 200 детишек, снарядив их самым необходимым», – рассказала она.

Волонтеры также регулярно выезжают в интернаты, дома престарелых. Любому, кто просит помощи, добровольцы протягивают руку. Они реагируют на каждое обращение – будь то пенсионеры, нуждающиеся, инвалиды или социальные работники школ. Вот только рассказывают волонтеры о своих делах неохотно – добро должно быть тихим.

Случайных людей здесь нет. Это не то место, где платят зарплату. Здесь в качестве оплаты – лишь слово «Спасибо». Именно это и побуждает человека оторваться от собственных дел. Глядя на них, понимаешь, что волонтерство – это образ жизни.

 

Венера Баталова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы