×

«Уголовные наказания – самые жесткие в правовой системе Казахстана» – министр юстиции

В Казахстане готовятся ввести новый порядок внесения поправок в уголовное законодательство. Об этом в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций заявил министр юстиции РК Канат Мусин, передает Еlorda.info.

«Уголовные наказания – самые жесткие в правовой системе Казахстана» – министр юстиции
Фото: dknews.kz

По словам спикера, планируется передача полномочий по коррекции уголовного и уголовно-процессуального законодательства от правоохранительных органов Министерству юстиции и проведению их ревизий.

«Данное решение требует комплексного подхода. В связи с этим, Министерство юстиции РК проработает вопрос об установлении особого порядка внесения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Причина в том, что в настоящее время уголовные наказания – самые жесткие в правовой системе нашей страны. Ведь сейчас уголовно-процессуальное законодательство формируется правоохранительным блоком, отсутствует состязательность на досудебной и судебной стадиях. В целом, весь процесс подстроен под интересы более сильной стороны. Поэтому мы проведем анализ правоприменительной практики, обращений в правоохранительные органы, также исследованию подлежит определение эффективности новых институтов уголовно-процессуального кодекса. Все проекты мы разместим на портале «Открытые НПА». Завершение работы намечено на первое полугодие следующего года», - сообщил Канат Мусин.

Министр указал, что ранее в Казахстане было три вида судопроизводства – уголовный, гражданский и по административным правонарушениям. Теперь заработала новая сфера – административная юстиция, призванная защищать потенциально слабую сторону в спорах с органом власти.

«Введен в действие административный процедурно-процессуальный кодекс, который кардинально изменил подход к взаимодействию государственных органов и частных лиц. Заработали такие эффективные институты, как процедура заслушивания, судебный порядок рассмотрения споров, новые принципы административной юстиции, которые обеспечивают предоставление равных возможностей гражданам и обеспечивают прозрачность деятельности государственных органов. При этом важно подчеркнуть, что в спорах с государственными органами бремя доказывания законности своих действий теперь несет ответчик, то есть госорган. Ранее такая обязанность лежала на заявителе. Тем самым указанные институты повысили эффективность рассмотрения обращений граждан и способствовали восстановлению их нарушенных интересов», - отметил спикер.

Канат Мусин в качестве примера предоставил следующую информацию.

«По итогам одного года со дня введения в действие нового формата юстиции, из общего количества дел, которые были закончены административными судами, требования истцов были удовлетворены по 52% дел. Раньше граждане выигрывали только в 15% случаев.  Практически каждое второе решение, принимаемое административным органом, отменяется судом. А это говорит об эффективности новой модели административной юстиции. Помимо того, ее качественной работе способствует внедрение информационной системы eOtinish, благодаря которой граждане могут подавать обращения в любой государственный орган», - сказал он.

В заключение спикер подчеркнул, что введение административной юстиции – важный инструмент в построении Слышащего государства.

Венера Баталова  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы