×
20.09.2022, 10:39
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанский школьник прошел стажировку в NASA

Герой рубрики «Лучший ученик» Ерасыл Тауекел несколько лет назад успел пройти программу обучения NASA и мечтает посвятить свою жизнь ракетостроению, передает Elorda.info.

Казахстанский школьник прошел стажировку в NASA

Ерасыл учится в выпускном классе Quantum Stem School на гранте. Это новая инновационная школа, которая открылась в прошлом году. Сюда он перешел из столичной «Назарбаев Интеллектуальной школы».

«Главное направление Quantum Stem School – Stem и инженерия. Здесь преподают по нескольким международным программам: в выпускным классах, в том числе по программе Advanced Placement. Она включает в себя знания первых и вторых курсов американских университетов. В учебном заведении со старших классов уделяется большое внимание исследовательской деятельности. В нашей школе есть уникальный урок инженерии. В прошлом году мы изу­чали робототехнику и основы инженерного менеджмента. В этом году занимаемся практической и теоретичес­кой частью», – рассказал он.

Юноша с детства проявлял интерес к исследованию космической отрасли. Его отец, по образованию инженер, поспособствовал тому, что мальчика увлекли уроки в кружке ракетостроения. В старших классах он стал углубленно изучать научно-техническую литературу, прочитал много произведений о космических полетах и технологиях.

«В раннем детстве я часто проводил лето в ауле у бабушки и дедушки. Там есть вышка, с которой наблюдают за скотом. Забрался на нее вечером и увидел бесконечное количество звезд. Тогда и появилась любовь к космосу. Когда я пошел в школу, начал увлекаться нау­кой. Перейдя в седьмой класс, увлекся уроками ракетострое­ния. Мы делали бумажные модели ракет, которые потом запускали в небо. В 7-8 классах начал распечатывать модели, делал из металла, добавлял электронику. В  седьмом классе вступил в школьный клуб ракетостроения под руководством Оралбека Бидайбекова. Затем узнал, что можно участвовать в научных проектах», – рассказал Ерасыл. 

Юноша говорит, что на него особенно повлияла встреча с казахстанскими космонавтами Токтаром Аубакировым, Талгатом Мусабаевым, Айдыном Аимбетовым на Байконуре.

«На Байконуре свои проекты презентовали около 100 школьников со всего Казахстана.  в присутствии делегации NASA и представителей Роскосмоса Я занял первое место, особой гордостью было получать награду от Токтара Аубакирова. Не передать словами те эмоции, которые я испытал при встрече с нашими космонавтами. Я слышал о них со школьной скамьи, но тогда на Байконуре увидел впервые. Естественно, был восхищен, меня переполняла радость. Было видно, что они  очень сильные и целеустремленные люди. Особенно запомнилось их крепкое мужское рукопожатие», – говорит Ерасыл.

 

Ерасыл признается, что считает неправильной современную программу образования, которая построена по принципу либо гуманитарного, либо физико-математического направления.

«Думаю, что нужно вводить равноценные часы для изучения всех предметов. Узкий кругозор – это большая проблема. В целом, нужно выходить за рамки школы, ходить на разные мероприятия, кружки, форумы, конференции», – считает собеседник. 

 Стажировка программы NASA позволила нашему герою расширить горизонты знаний и познакомиться с интересными людьми. 

««Фонд поддержки космического образования» находится в американском Хьюстоне. Там решили организовать программу United space school, где собрали детей из 50 стран. Им давали задания в космическом центре Джонсона. Они были самые разные из всех сфер космической отрасли – от планетарной геологии до ядерного двигателестроения. В год моей учебы началась пандемия COVID-19. До последнего они хотели провести уроки офлайн. Но вспышка вируса в Америке не дала возможности выехать из Казахстана. Провели обучение онлайн, все прошло на высшем уровне. На протяжении двух недель мы слушали лекции астронавтов, ученых и специалистов центра. Потом работали над исследованиями под их наставничеством. Нам преподавали Билл Макартур, Сунито Уильямс. Сунито Уильямс  – женщина-космонавт, которая летала в космос семь раз, и в 2026 году готовится полететь на Луну, а также Майкл Бэйкер. Также  была организована и онлайн-встреча с известным астронавтом Крисом Хэтфилдом», – вспоминает юноша.

Сегодня казахстанский школьник мечтает связать свое будущее с ракетостроением. 

«В Казахстане и ряде стран СНГ, за рубежом есть образовательные программы по направлению «ракетостроение». Через несколько месяцев начнется прием документов. Я определился  с выбором специальности, надеюсь все получится.  Сегодня равняюсь на многих личностей, которые считаются легендами, такими как Стивен Хоккинг, Карл Саган, Юрий Гагарин и Нилл Амстронг», – заключил юноша. 

Екатерина Тыщенко

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы