×
19.09.2022, 10:32
Интересно? Поделись новостью с друзьями!
В статье:

В чем отличие КСК от ОСИ

В Казахстане внедряется реформа, предусматривающая создание ОСИ – объединения собственников имущества, которое должно прийти на смену КСК. Главная цель - обеспечение прозрачности в отношении денежных средств каждого многоквартирного жилого дома, передает Elorda.info.

В чем отличие КСК от ОСИ
Фото: Хабар 24

Так, по системе ОСИ, расчетные счета открываются на юридическое лицо, зарегистрированное на объекте управления, имеющего РКА (регистрационный код адреса). На один РКА регистрируется одно юридическое лицо, которое имеет право осуществлять мероприятия по управлению многоквартирным жилым домом и заключать договора с поставщиками услуг. Тем самым, для жильцов становится понятным процесс содержания дома. Они будут знать сколько финансовых средств распределяется на каждый объект управления по отдельности. Ранее, неоднократные обращения в КСК заканчивались ничем, так как сотрудники затруднялись отделить потребности каждого дома, входящего к ним под управление.

Кроме того, на сегодняшний день бухгалтерия на объектах, по которым существует регистрация ОСИ, ведется отдельно. Что также доказывает эффект прозрачности по поступлениям в бюджет обязательных налоговых платежей. Разделить же бухгалтерию при КСК практически невозможно.

“Мы все кооператив собственников, это все общее, но бухгалтерия при этом была их личная, и самое недопустимое, что она велась на сторонних компьютерах приходящих бухгалтеров, которые фактически закрывали отчетности”, – жаловались собственники квартир. 

Кроме того, жильцы не могли верить на слово о необходимости вкладывать средства в дом и инженерные системы, потому что им не предоставляли всю необходимую информацию. Теперь же, после образования ОСИ собственники квартир оповещаются обо всех проблемах, имеющихся в доме, и могут проследить за движением денежных средств. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы