×
15.09.2022, 19:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

День танкиста отмечают в Казахстане

15 сентября в Вооруженных cилах Казахстана отмечают День танкиста. Дата стала памятной с 1942 года, когда из Казахстана на фронт направили колонну танков, построенных на собранные молодежью республики средства, передает Elorda.info со ссылкой на СЦК.

День танкиста отмечают в Казахстане
Фото: ortcom.kz

В 1941 году по инициативе молодых трудящихся Чимкентской железной дороги по всей республике в течение года собирались денежные средства, которые пошли на создание танковой колонны. 15 сентября 1942 года 46 танков с надписью «Комсомолец Казахстана» были переданы в войска. Боевые машины приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны, а по воспоминаниям отдельных очевидцев, несколько танков участвовали в боях под Берлином.

Несмотря на существенные изменения в тактике ведения боевых действий и появление новых видов вооружения, танки остаются основной боевой составляющей армий многих развитых стран мира. Благодаря надежной броне, высокой маневренности и огневой мощи, они широко применяются в ходе наземных боевых действий.

В казахстанской армии успешно апробированы способы применения боевых машин «Танковая карусель» и «Сақ корғаны», позволяющие повысить эффективность поражения противника и минимизировать потери.

Качественное выполнение задач танковыми подразделениями во многом зависит слаженных действий экипажа, поэтому огромное внимание уделяется подготовке танкистов. Главной кузницей кадров наших офицеров является Военный институт Сухопутных войск в Алматы, а обучение младших специалистов танковых войск осуществляется в Учебном центре в Гвардейском гарнизоне. В канун своего профессионального праздника они выступили с челленджем, который поддержали их коллеги по всей стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы