×
25.08.2022, 15:05
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанские импортеры автомобилей больше не будут зависеть от российских поставщиков

Совет ЕЭК принял предложения Казахстана, которое позволяет любому официальному представителю иностранного изготовителя выступать заявителем при сертификации автомобилей в ЕАЭС, а также при распространении или продлении действия документа об оценке соответствия, передает Elorda.info.

Казахстанские импортеры автомобилей больше не будут зависеть от российских поставщиков
Фото из открытых источников

Ранее в связи с санкциями, введенными в отношении Российской Федерации Volkswagen Group, отказалась поставлять автокомпоненты и автомобили, а также прекратила сотрудничество со своими представителями в РФ. Это привело к тому, что продлить действия ОТТС (свидетельство о безопасности) или получить новое стало невозможно. Так как согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» продлевать или получать новые ОТТС может только один представитель изготовителя, и это право было только у ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус.

Поэтому был риск что AUDI, WV не смогут работать в Казахстане.

Союзом предприятий автомобильной отрасли Казахстана КазАвтоПром организованы ряд совещаний с госорганами (МИИР, КТРМ, КГД, НПП Атамекен) при участии представителя AUDI. Озвучена проблематика. Выработаны и согласованы предложения со всеми госорганами, которые легли в основу предложений от Казахстана о предоставлении возможности компаниям не указанным в свидетельстве о безопасности подавать заявление на продление свидетельства о безопасности в Евразийском экономическом Совете.

В итоге 19 августа 2022 года Совет ЕЭК принял предложения Казахстана, которое позволяет любому официальному представителю иностранного изготовителя выступать заявителем при сертификации автомобилей в ЕАЭС, а также при распространении или продлении действия документа об оценке соответствия.

На данный момент документ находится на подписи во всех странах ЕЭС после подписания будет опубликован на сайте ЕЭК. В силу вступит по истечении 10 календарных дней с даты опубликования.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы