×
17.08.2022, 15:21
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Людей заставляют питаться насекомыми, чтобы вызвать мутацию генов - фейк

Необычная теория появилась в Сети. Пользователи пишут о том, что людей заставляют питаться насекомыми, так как в них содержатся гормоны, которые в сочетании с компонентами вакцин против COVID-19 будут вызывать мутации в ДНК, передает Elorda.info

Людей заставляют питаться насекомыми, чтобы вызвать мутацию генов - фейк

Как пишет stopfake.kz, для того чтобы понять всю несостоятельность описанной теории, разобьем ее на ключевые аспекты.

1. «Людей заставляют есть насекомых»
Это совершенно не так. Во-первых, ни о каком принуждении или навязывании диеты, основанной на личинках и жуках, нигде в мире речи не идет. Такой рацион питания лишь рассматривается нутрициологами и другими учеными как возможный вариант. Преимущества такого питания заключаются в том, что насекомые — источник белка и других необходимых макроэлементов, а их разведение не будет сопряжено с мощными выбросами углекислого газа, как при скотоводстве. Во-вторых, употребление насекомых в пищу – вполне обыденная вещь в некоторых культурах. К примеру, в Мексике, Таиланде, Бразилии и других странах некоторые виды насекомых являются как ингредиентами некоторых блюд, так и вполне самостоятельной закуской. Что же касается фотографии, которая сопровождает описанную в Казнете теорию, то на ней изображена витрина с закусками от компании Hotlix. Компания существует с 1980-х годов и специализируется на производстве необычных сладостей и снэков. Добавлять в них насекомых изготовители стали потому, что владелец фирмы предпочитает такой рацион и употреблял жуков и личинок в пищу задолго до основания компании. Приобретать такой товар или нет, решают покупатели.

2. «В насекомых содержится опасный гормон экдистерон»
Это утверждение некорректно. В телах животных содержатся стероидные соединения — экдистероиды. Это самый распространенный вид стероидных соединений в природе. Его вырабатывают насекомые, ракообразные, медузы, кораллы, некоторые моллюски и даже растения.
Экдистероиды применяют в медицине. Их используют при нарушениях работы сердечно-сосудистой, центральной нервной и репродуктивной систем в качестве тонизирующих и стимулирующих средств при умственном и физическом утомлении, для заживления ран и язв, лечения ожогов.
Наибольшую известность экдистероидам принесла возможность их употребления в качестве анаболиков. Люди, желающие быстро набрать массу и получить рельефную мускулатуру, активно прибегали к помощи этого вида стероидных соединений. 
Несмотря на то, что экдистероиды довольно хорошо изучены и их функции и характеристики известны, способности изменять ДНК человека среди них нет.

3. «В сочетании с вакцинами гормоны насекомых изменят ДНК»
Это предположение совершенно безосновательно. Вакцины против COVID-19 изменять ДНК человека не способны.  Дело в том, что молекулы ДНК находятся в ядрах клеток, куда компоненты вакцин попросту не попадают. Кроме того, в вакцинах нет таких компонентов, которые могли бы встраиваться в цепочку ДНК.
Что же касается взаимодействия экдистероидов с вакцинами против COVID-19, то оно попросту никогда не изучалось, так как вакцины изобрели относительно недавно и исследовать подобные аспекты ученые не успели.
Следовательно, предпосылок считать, что такая комбинация способна изменить ДНК, нет. Тем более учитывая, что ни вакцины, ни экдистероиды по отдельности такими эффектами не обладают.
Из всего этого можно сделать вывод, что распространяемое сообщение – фейк, не имеющий совершенно никаких научных оснований.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы