×
10.08.2022, 18:50
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

8,5 млн тенге за тренинг: почему казахстанцы несут деньги коучам

"Одни занимаются бизнесом, другие учат этому окружающих", — гласит народная мудрость. Несмотря на то что этот факт не является тайной, казахстанские блогеры-предприниматели успешно зазывают сограждан на тренинги, обещая золотые горы. Причем стоят такие курсы весьма недешево, передает Elorda.info со ссылкой Экспресс К.

8,5 млн тенге за тренинг: почему казахстанцы несут деньги коучам
Фото: exk.kz

К примеру, недавно владелица цветочного бизнеса Айжан Сулейменова объявила набор на "личное наставничество". За 8,5 млн (!) тенге она предлагает восемь личных встреч, двухмесячную "серьезную работу" и последующую годовую поддержку учеников. Также в курсы включены сессии с психологом и "специалистом по оцифровке бизнеса". Взамен предлагается нечто "большее, чем просто бизнес" и "более важное, чем деньги".

Предполагается, что наставник поможет ученику прописать цель, провести декомпозицию, построить план и решить, как же идти к этой цели. Ну а целью, конечно же, будут служить десятки и даже сотни миллионов тенге.

Похоже, подобные курсы у некоторых людей пользуются популярностью. Так, начинающий блогер под ником Symbat Sagidollayeva рассказала, что за год потратила на тренинги и мастер-классы 2 млн 365 тысяч тенге. Девушка называет эти мероприятия "обучением по мышлению и бизнесу".

Никого не критикуя и ни в чем не обвиняя, Экспресс К спросил у психолога и экстрасенса Виктора Александровского: "Почему казахстанцы готовы отдавать немалые суммы различным коучам, бизнес-тренерам и наставникам?" По мнению нашего собеседника, виной тому пресловутая ментальность.

"Таких людей очень много, психика советского и постсоветского человека устроена уникально. Халява — сладкое слово, ну а отсутствие критического мышления, низкий уровень образования и полное отсутствие в школьной программе и университете финансовой грамотности как предмета приводят к тому, что мы видим вокруг", — считает Виктор.

В качестве примера он приводит горький опыт с финансовой пирамидой МММ, который, похоже, ничему не научил потомков обманутых вкладчиков: они все так же несут деньги в сомнительные организации.

"Коучи — это отдельная категория людей, действуют по принципу: "Не умею ничего сам — пойду учить других". Я знаю несколько очень известных коучей. Они все обладают темпераментом и задором, который и ведет толпу. Ну и, конечно, важна работа с залом. Их главная задача — это поднять эмоциональный тон клиента, дать ему веру в себя ровно на те несколько дней или часов, пока он в зале или вообще на связи. Идея всегда одна и та же: "Я такой же, как вы, или был даже хуже. Потом я прозрел и понял, что должен научить всех вокруг, и это работает", — поясняет психолог.

При этом он признает, что успешный коуч должен обладать харизмой. Еще один залог успеха — быть наглее: таких толпа любит и активно следует за ними.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы