×
10.08.2022, 19:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

"Пока не доешь, из-за стола не выйдешь". Чем опасно пищевое насилие

Принудительное кормление может серьёзно подорвать психику и здоровье ребёнка, передаёт Elorda.info со ссылкой на Informburo.kz.

"Пока не доешь, из-за стола не выйдешь". Чем опасно пищевое насилие
Фото: uroki4mam.ru

Перед тем, как проявлять настойчивость в питании ребёнка, взрослому нужно хорошо подумать, почему его ребёнок не ест, потому что причин может быть масса. Это могут быть физиологические факторы: например, ребёнок чем-то болен, поэтому у него потеря аппетита, вялость. Или, может быть, ему просто невкусно: ребёнок такой же человек, со своей волей и вкусовыми предпочтениями – если ему невкусно, он может не есть не потому, что он не голоден, а именно потому, что невкусно.

"Доедай всё, еду нельзя выбрасывать", "Да тут всего одна ложка осталась", "Сначала суп, потом сладкое" – многие сегодняшние родители в детстве сталкивались с насильственным кормлением. Пережиток советского прошлого побуждает их применять такие методы и в воспитании собственных детей.

Такое поведение называется пищевым насилием, что в будущем может стать причиной серьёзных проблем с питанием вплоть до булимии, анорексии, а также психических и психологических расстройств.

Ирина Огий, консультант по детско-родительским отношениям, описывает пищевое насилие как поведение, при котором пища перестаёт выполнять свою первоначальную питательную функцию, а становится средством манипуляций. 

"С помощью еды начинают достигаться другие цели. Например, мама говорит ребёнку: "Ты никуда не пойдёшь, пока не доешь этот суп до конца". В такой позиции суп перестаёт быть средством насыщения, он становится условием, после которого можно пойти гулять. Или, например, бабушка говорит: "А что это ты не ешь мои котлетки, ты что, меня не любишь? Я вот с утра встала, приготовила тебе свежие котлетки, а ты тут нос воротишь". В этот момент котлетки больше не еда, которая нужна для жизненной энергии, а средство, с помощью которого можно выразить любовь к бабушке", – пояснила Ирина Огий.

По словам эксперта, родителям важно уяснить истинную роль еды – она в первую очередь нужна для того, чтобы насыщать, давать энергию, необходимые витамины, микроэлементы.

"Когда у родителей есть понимание этого, всё становится на свои места, – отметила она. – Родители, с одной стороны, могут руководствоваться рекомендациями педиатра в таких вопросах как режим питания, меню, рацион, с другой стороны, ориентироваться на своего конкретного ребёнка, потому что у каждого всё индивидуально, у всех разные вкусовые предпочтения: у детей они тоже есть, и их нужно учитывать".

"Но отказ от еды может быть связан и с психологическими причинами, – добавила она. – Питание очень тесно связано с привязанностью между детьми и родителями, потому что первая вещь, которая формирует связь между мамой и ребёнком, – это кормление, питание. Через него младенец очень тесно связан со своей мамой и с тем, кто ухаживает за ним. Нарушение отношений, здоровой привязанности между родителем и ребёнком может влиять и на питание: он может не есть потому, что нет хороших открытых отношений с родителем. Еда – это приглашение к жизни".

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы