×
10.08.2022, 11:08
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Устаревшие компьютеры угрожают безопасности данных - мнение экспертов

Компьютерный парк, задействованный в оказании госуслуг в Казахстане, устаревает, передает Еlorda.info.

Устаревшие компьютеры угрожают безопасности данных - мнение экспертов
Фото из открытых источников

По данным агентства по делам государственной службы, порядка 40% компьютеров не соответствуют требованиям, 13% — изношены и подлежат списанию. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного ― технические средства когда-то приходят в негодность. С другой ― актуальность техники напрямую связана с безопасностью. Теперь постараемся выяснить к каким последствиям может привести использование старых компьютеров и как это может повлиять на защищённость персональных данных и организаций.

Как объясняют эксперты по кибербезопасности, это значит, что даже на довольно старое оборудование можно установить современную операционную систему. Однако в таком подходе есть серьёзные риски. Когда используются устаревшие модели, могут возникнуть проблемы с поддержкой периферийных устройств: сетевых или видеокарт, может отсутствовать поддержка звука или другого оборудования. Как следствие, возникает вопрос ― где брать драйверы для поддержки старого оборудования? Здесь могут подстерегать опасности. Возможно, что оригинальных драйверов найти не удастся и придётся обратится к сторонним источникам, на которых с большой долей вероятности могут скрываться троянцы.

Эксперты также отмечают, что установить современную ОС на старое оборудование можно не во всех случаях. Так, Windows 11 нельзя установить без модуля TPM. Если такой модуль недоступен в системе или его эмуляцию не поддерживает центральный процессор, то систему установить не удастся.

«Старое оборудование не способно технически гарантировать доверенную загрузку операционной системы, например, системы только с BIOS без поддержки EFI (поддерживает жёсткие диски большего объёма, быстрее грузится, более безопасен). А устаревшие BIOS-системы позволяют существовать такой угрозе, как буткит. Этот тип вредоносных программ опасен тем, что стартует ещё до загрузки основной операционной системы и тем самым позволяет обходить её защитные механизмы. Заразить модули с EFI тоже возможно, но сделать это сложнее», - отметили эксперты. 

Проблемы с BIOS ― не единственные, когда речь идёт об устаревшем оборудовании. Так, в 2017 году практически во всех популярных центральных процессорах были обнаружены серьёзные уязвимости Meltdown и Spectre. Они позволяли троянцам читать защищённые данные, например, пароли. С этими уязвимостями специалистам удалось справиться программными средствами, однако не факт, что это будет возможно в аналогичной ситуации в будущем. 

Новые ОС и программное обеспечение становятся всё более требовательными к аппаратной части устройств, и порой устаревший компьютер может не позволить операционной системе нормально работать. Как следствие пострадает пользователь такой системы, отмечает Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии. Работать с задержками в отклике действительно сложно как для самого пользователя, так и для всех окружающих, например, посетителей организации, где для оказания сервисов используется такая техника. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы