×

Доступная сеть: сколько казахстанских сел подключили к интернету за время пандемии

Роль интернета во время пандемии возросла до уровня жизненной необходимости, сделав его значимым фактором на всех уровнях функционирования общества - государства, бизнеса, а также рядовых граждан, передает Elorda.info

Доступная сеть: сколько казахстанских сел подключили к интернету за время пандемии
Фото из открытых источников

Согласно данным ranking.kz, однако если для одних «коронакризис» означал лишь резкое увеличение объема использования интернета, то для других пандемия усугубила издержки цифровой изоляции. Так, по данным Международного союза электросвязи (ITU), в прошлом году покрытие мобильной связи 4G охватило 88% населения мира, но при этом наблюдались значительные различия внутри стран и регионов.

«Уровень доступа к интернету значительно различается в зависимости от места проживания: люди, живущие в городских районах, в среднем по миру имеют примерно в два раза больше возможностей доступа ко всемирной сети в своих домах по сравнению с теми, кто живет в сельской местности: 76% против 39%. Впрочем, по зонам разрыв меняется: в Европе – 87% горожан против 80% сельчан, в Северной и Южной Америках – 83% против 60%, в СНГ– 85% против 69%. Значительное цифровое неравенство доступа к интернету связаны во многих случаях с отсутствием инвестиций в интернет-инфраструктуру», – сообщили эксперты.

В Казахстане в период 2020-2021 годов наблюдались рекордные инвестиционные вливания в сферу телекома: сразу 140,9 млрд и 128,6 млрд тг соответственно. За первое полугодие текущего года объем инвестиций в основной капитал в сфере информации и связи в Казахстане составил 46,9 млрд тг.

Доля пользователей интернета в возрасте от 6 лет в Казахстане в прошлом году составила 90,9% от всего населения, что значительно выше по сравнению с прошлыми годами: в 2020-м  – 85,9%, в 2019 году –  81,9%. В разрезе местности разрыв сократился до лишь 3,4 п. п.: доля пользователей сети в городах выросла с 87,7% в 2020 году до 92,2% в 2021-м, а в сельских районах – с 83,4% до 88,8%. Эти показатели значительно лучше среднемировых значений. Значимый прогресс в ликвидации неравенства в доступе к интернету был получен за счет реализации проекта «250+», задача которого – обеспечить сёла высокоскоростным мобильным интернетом. Реализовался проект за счет собственных средств мобильных операторов связи РК – Beeline, Kcell и Tele2/Altel.

По данным GSMA Intelligence, который высоко оценил проект «250+», назвав его передовым, проникновение мобильного интернета на рынок уникальных абонентов в Казахстане в 2020 году составило около 70%. Поскольку 42% населения Казахстана проживает в сельской местности, расширение высокоскоростного подключения для экономического развития сельских районов является приоритетом для правительства.

С момента старта проекта в 2020 году Beeline подключил к интернету более 1500 сел. Из них 215 населенных пунктов было подключено сверх утвержденного списка, по своей инициативе. Kcell, в свою очередь, в 2020 году установил базовые станции в 329 сельских населенных пунктах, и дополнительно в 130 селах – сверх обязательств. В 2021 году компания обеспечила интернетом 213 сел. Тем временем Tele2/Altel, входящий в группу компаний АО «Казахтелеком», в рамках реализации программы «250+» обеспечил качественным интернетом 238 сел, а затем продолжил поддерживать этот важнейший проект.

По данным Beeline Казахстан, объем трафика в сельских районах в 2021 году вырос на 42% по сравнению с 2020 годом – от 18% в Атырауской до 67% в Северо-Казахстанской области.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, из 6,4 тыс. населенных пунктов в Казахстане около 5 тыс. обеспечены выходом во всемирную сеть по разным технологиям. В этих населенных пунктах проживает 99% населения страны. В оставшихся 1,4 тыс. населенных пунктов проживает от 250 тыс. до 270 тыс. человек, это маленькие села, куда дорого или технически крайне сложно провести какую-либо технологию. Из них около 500 населенных пунктов может покрыть самостоятельно, используя разные механизмы поддержки (например, налоговые льготы) для телекома. А остальное можно покрыть, только используя технологии негеостационарных спутниковых группировок, таких как Starlink и OneWeb.

Обеспечение равного и качественного доступа к интернету – цель государств по всему миру. В то время как в Казахстане проблема в достаточной мере может считаться проработанной, другие страны – включая весьма развитые – находятся на гораздо более низких ступенях в решении этого вопроса.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы