Нур-Султан 18.8°
×
05.08.2022, 15:07
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Ученые рекомендуют носить маски только людям с ослабленным иммунитетом - фейк

Пользователи Казнета делятся результатами недавно опубликованного исследования. Оно якобы доказывает, что маски опасны для здоровья и носить их рекомендуется лишь людям с ослабленным иммунитетом, передает Elorda.info

Ученые рекомендуют носить маски только людям с ослабленным иммунитетом - фейк
Фото: stopfake.kz

По данным stopfake.kz, речь в распространяемом сообщении идет об исследовании, опубликованном в журнале Nature 18 июля 2022 года. Опасность или безопасность самих масок его авторы не исследовали вовсе. Ученые изучали рост и опасность грибков и бактерий, скапливающихся на масках в процессе ношения.

«Более длительное использование маски значительно увеличило количество колоний грибков, но не количество колоний бактерий. Хотя большинство идентифицированных микробов были непатогенными для человека: Staphylococcus epidermidis , Staphylococcus aureus и Cladosporium, также мы обнаружили несколько патогенных микробов: Bacillus cereus, Staphylococcus saprophyticus,  Aspergillus и Microsporum. Мы предлагаем людям с ослабленным иммунитетом избегать повторного использования масок, чтобы предотвратить микробную инфекцию», – сказано в тексте сообщения.

О том, что ношение масок опасно, в исследовании не говорится. В нем лишь подчеркивается необходимость своевременно менять одноразовые маски или стирать многоразовые.

Стоит отметить, что такие выводы в целом не новость. О том, что одноразовые маски не следует использовать повторно, говорилось еще в начале пандемии COVID-19. Рекомендации по ношению масок, в которых описана частота их замены и стирки, размещены на официальном сайте ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний.  

Таким образом, рассылка о том, что ученые рекомендуют носить маски лишь людям с ослабленным иммунитетом, – фейк.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы