Нур-Султан 18.4°
×
04.08.2022, 21:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Садоводы рассказали, как правильно подготовить кусты смородины и крыжовника к зиме

В августе после сбора урожая необходимо заняться подготовкой крыжовника и смородины к холодам. В противном случае со временем кусты будут давать все меньше ягод, передает Еlorda.info

Садоводы рассказали, как правильно подготовить кусты смородины и крыжовника к зиме
Фото из открытых источников

Как сообщает «Мир24», известно, что все виды смородины хорошо переносят морозы, поэтому укрывать их не надо. Тем не менее необходимо обеспечить правильное формирование почек на этих кустарниках. Для этого проводится формирование куста. Следует удалить тонкие и больные побеги, убрать ветки, лежащие на земле, и все это следует сжечь, причем лучше всего за пределами участка. На смородине в результате должно остаться около 15 побегов. Перед зимой их связывают веревкой по спирали – это защитит кусты от ветра.

Рекомендуется обработать смородину от вредителей хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Многие поедающие эту культуру насекомые способны благополучно перенести зимние морозы.

Что касается крыжовника, то ему тоже нужна обрезка – в противном случае повышается вероятность его болезни. Садоводы советуют убрать под кустом любые растительные остатки, которые могут стать источником заболевания. Позднее, уже осенью, крыжовник нуждается в прополке и рыхлении почвы. Это нужно делать таким образом, чтобы не повредить корни. Рекомендовано также обработать кусты фунгицидами.

Осенью вносятся удобрения и проводится мульчирование грунта вокруг куста. Под растение можно внести перегной – он защитит крыжовник от низких температур.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы