Нур-Султан 18.4°
×
03.08.2022, 18:12
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Более 100 несанкционированных свалок ликвидировали в Кызылорде

В Кызылординской области решают проблему несанкционированных свалок. На сегодняшний день в регионе выявлен ряд незаконных полигонов, проводится соответствующая работа по их ликвидации, передает Elorda.info.

Более 100 несанкционированных свалок ликвидировали в Кызылорде

 В регионе проведены контрольные работы по охране окружающей среды на 40 объектах. В результате выявлено 58 фактов нарушения требований экологического законодательства.

Также ликвидируются остатки отходов, выявленные с помощью услуг, предоставленной космической съемкой АО "Қазақстан Ғарыш Сапары". Благодаря сотрудничеству, в настоящее время полностью очищены 101 нелегальная свалка. Через космический мониторинг системы "геопортал" обнаружено 98 подобных скоплений мусора, из них 98 процентов уже ликвидированы.

Кроме того, местными исполнительными органами на постоянной основе проводятся рейды по их выявлению, а также ведется разъяснительная работа с населением. К сожалению, на сегодняшний день по области нередки факты нарушения экологического законодательства. В этой связи сотрудниками Департамента принимаются соответствующие меры.

В частности, как приводилось выше, в регионе постоянно ведутся работы по ликвидации незаконно возникших мусорных полигонов. Специалисты Департамента экологии отмечают, что несанкционированные свалки наносят огромный вред окружающей среде.

Стоит отметить, что полигон по сортировке и переработке мусора для твердых бытовых отходов находится в 7 км от Кызылорды. Кроме того, в центре города в достаточном количестве установлены урны. В прилегающих к области районах созданы специальные свалки. Их мониторинг ведется на постоянной основе. В районах предусмотрены . полигоны для захоронения отходов в соответствии с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований и норм. Для удобства и комфорта жителей райцентров на улицах размещены мусорные урны.  

В 25 поселках и сельских округах Жанакорганского района переданы земельные участки под строительство объектов по утилизации твердых бытовых отходов, разработаны идентификационные документы, получены государственные акты.

В связи с истечением установленного срока действия старого полигона в Аральском районе, в прошлом году введен в эксплуатацию новый мусорный полигон, находящийся на балансе акимата города Аральска.

Разработана специальная дорожная карта по комплексному решению экологических проблем области. В настоящее время в рамках данного мероприятия проводятся все необходимые работы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы