Нур-Султан 17°
×

Названы самые распространенные должностные правонарушения среди госслужащих в Казахстане

По официальным данным, за 7 лет депутаты совершили всего 9 правонарушений, судьи – лишь 23, передает Elorda.info

Названы самые распространенные должностные правонарушения среди госслужащих в Казахстане
Фото из открытых источников

Как сообщает ranking.kz, достоверность информации о неправомерных действиях полиции оставляет желать лучшего. Статистика отражает положение с прошедшими регистрацию случаями, а таких в процентном соотношении очень немного: добиться регистрации и начала расследования в отношении сотрудников довольно сложно.

В Докладе о ситуации с правами человека в Казахстане за 2021 год указывается, что государство избирательно привлекало к ответственности чиновников, злоупотреблявших полномочиями, особенно в громких коррупционных делах. Тем не менее коррупция по-прежнему была широко распространена, а лица, занимающие руководящие должности и имеющие связи в правоохранительных структурах, оставались безнаказанными.

«По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, с 2015-го по 2021 год среди должностных лиц закон чаще всего нарушали сотрудники МВД (включая органы уголовно-исполнительной системы и чрезвычайных ситуаций). В среднем в год против них возбуждалось 516 уголовных дел, то есть в неделю закон нарушали около 10 сотрудников ведомства, в основном полицейских. Наиболее частыми правонарушениями, совершенными сотрудниками МВД в период с 2015-го по 2021 год, были получение взятки (26%), мошенничество (16%) и превышение власти или должностных полномочий (8%)», – отмечают аналитики.

«Популярность» коррупционных действий среди государственных служащих также вызывает тревогу. 45% правонарушений, которые сотрудники МВД совершили в 2021 год, пришлось на коррупционные (и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления).

На втором месте по среднему количеству зарегистрированных правонарушений после сотрудников МВД с большим разрывом в количестве дел находились военнослужащие. В среднем в 2015–2021 годах против них возбуждалось около 100 дел в год. При этом статистика преступлений начала резко снижаться – со 189 правонарушений в 2017-м до всего одного в 2021 году.

Судьи заняли восьмое место по количеству должностных правонарушений, на них с 2015-го по 2021 год пришлось всего около 23 дел.

При этом, по данным «Фридом Хаус», коррупция была очевидна на каждом этапе судебного процесса. Хотя судьи относятся к одним из самых высокооплачиваемых государственных служащих, адвокаты и правозащитники утверждают, что судьи, прокуроры и другие должностные лица вымогают взятки в обмен на благоприятные решения по многим уголовным и гражданским делам.

В отношении депутатов за 2015–2021 годы зарегистрировали лишь девять правонарушений. Примечательно, что в 2018 году одного парламентария обвинили в «создании и руководстве преступным сообществом, а равно участии в нем». В тот год эта статья упоминалась дважды – компанию депутату составил аким. Имена обоих неизвестны. 

Замыкает список сама Антикоррупционная служба, которая расследует должностные правонарушения. Её сотрудники, по официальным данным, совершили меньше всего правонарушений – лишь пять за последние пять лет (данные за 2015-2016 годы отсутствуют), среди них два случая присвоения или растраты вверенного чужого имущества и одно нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами. 

 CABAR.Asia пишет, что ежегодно совершаемые коррупционные преступления приводят к многомиллиардным потерям для национальной экономики страны. За 10 лет –  с 2009-го по 2019 год –  материальный ущерб от коррупции в стране составил более 160 млрд тг (387 млн долл. США). Основной ущерб экономике Казахстана от коррупционных преступлений был отмечен в 2013 году: более 80 млрд тг (193 млн долл. США). 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы