Нур-Султан 17.5°
×
01.08.2022, 11:53
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Учеба без ограничений: многодетная мать открыла образовательный центр Bilim all IT в Нур-Султане

Социальный предприниматель Улжан Мырзагелдиева на своем примере доказывает, что многодетные матери вполне могут стать успешными бизнес-леди. Недавно она выиграла грант на развитие своего дела по программе  «Дорожная карта бизнеса -2025», передает Elorda.info.

Учеба без ограничений: многодетная мать открыла образовательный центр Bilim all IT в Нур-Султане

Учитель казахского языка и литературы с 20-летним стажем Улжан Мырзагелдиева говорит, что занялась предпринимательством благодаря программе «Бастау-бизнес» НПП «Атамекен».

«В 2019 году, обучившись основам предпринимательства,  я составила бизнес-план, получила сертификат, защитила  бизнес-проект и выиграла грант от государства в размере 200 МРП  или 505 тысяч тенге, чтобы начать  малый бизнес. Но из-за пандемии мне пришлось неожиданно поменять вид деятельности. Таким образом, появилась идея открытия образовательного центра для детей из социально уязвимых  групп населения.  Это инициатива положила начало нашему важному и значимому делу. В прошлом году подала заявку для участия в конкурсе по  государственной программе «Дорожная карта – 2025», где защищала проект с целью расширения своей работы.  Так я стала обладателем безвозвратного гранта в размере 5 миллионов тенге», – пояснила она.

Открывшийся в 2020 году образовательный центр Bilim all IT по адресу  улица 187, дом 20/4, который расположен в столичном районе Сарыарка, успешно работает по сей день. Его цель – бесплатное обучение английскому языку детей из многодетных семей и ребят с особыми потребностями. Также они могут посещать дополнительные кружки с 50% скидкой.

В данное время в центре обучаются 220 детей в возрасте от 6 до 15 лет. С ними работают 18 преподавателей. В  учебном заведении функционируют  подготовительная школа, группа продленного дня, творческая мастерская, курсы английского языка, шахмат, ораторского искусства. А еще  подростки осваивают домбру, кобыз и гитару.

«Современным детям обязательно необходимы инновационные технологии в образовании. В связи с этим, мы создали Центр по обучению и педагогической практике для молодых специалистов на базе социальных групп. Таким образом, в рамках программы «Молодежная практика» при содействии столичного Центра занятости они набираются опыта. Начинающие специалисты учатся коммуницировать с ребенком, работать с документами, получают информацию о госпрограммах», – добавила она.

Социальный предприниматель подчеркнула, что малый и средний бизнес быстро развивается. Это дает возможность казахстанским женщинам постоянно доказывать, что не все многодетные матери иждивенцы и попрошайки.  При желании можно сохранять баланс между работой и личной жизнью. Бизнесвумен уверяет, что женский подход к бизнесу отличается от мужского тем, что  идеи представительниц прекрасной половины человечества оригинальнее. Они ориентированы на то, чтобы приносить пользу обществу.

«В апреле этого года при содействии акимата Нур-Султана и СПК «Астана» нам  предоставили помещение в черновом варианте. Ежемесячный размер арендной платы –180 тысяч тенге в месяц.  Площадь центра – 147 кв.м, в сентябре планируется открытие второго центра. На данное время там ведутся ремонтные работы», – поделилась Улжан Мырзагелдиева.

Дана Аменова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы