Нур-Султан 18.8°
×
30.07.2022, 07:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

ВОЗ будет поддерживать пандемию 10 лет - фейк

Ложная теория о том, что Всемирная организация здравоохранения намерена поддерживать пандемию в течение 10 лет, появилась в соцсетях. Об этом пишут пользователи, ссылаясь на англоязычный портал Natural News, передает Elorda.info

ВОЗ будет поддерживать пандемию 10 лет - фейк
Фото: stopfake.kz

Как пишет stopfake.kz, новостной портал Natural News является одним из главных рупоров дезинформации в англоязычном сегменте Сети. Специалисты проекта MediaBias/FactCheck пишут о том, что уровень достоверности публикуемых на портале новостей очень низкий и доверять этой информации не нужно. Инструмент для поиска по фактчекинговым сайтам Factual Search выдает сотни фейковых статей, опровергнутых различными изданиями на разных языках, источниками которых являлся портал Natural News.

«Новость о том, что ВОЗ якобы разработала десятилетний план по поддержке пандемии, – тоже фейк. На самом деле такого плана не существует. 28 марта 2022 года ВОЗ приняла десятилетний план под названием «Глобальная стратегия геномного надзора за патогенами с пандемическим и эпидемическим потенциалом, 2022-2032 гг.» Его полный текст размещен в открытом доступе. В нем нет ничего, что позволяло бы предположить, что ВОЗ планирует намеренно поддерживать пандемию или разрабатывать новые опасные патогены. Напротив, суть изложенной стратегии заключается в том, чтобы наблюдать и изучать существующие вирусы и бактерии, не позволяя им распространяться и становиться причинами новых пандемий в будущем», – говорится в сообщении.

В оригинальной статье на портале Natural News также приводятся слова о том, что ВОЗ якобы собирается установить мировую диктатуру в сфере здравоохранения. Это неправда. На самом деле ВОЗ и ее страны-участницы намерены заключить соглашение по предотвращению пандемических угроз. Сейчас это соглашение находится на стадии обсуждения. После того как все страны внесут и обсудят свои предложения, будет рассмотрен вопрос принятия или доработки соглашения. Произойдет это на 77-й мировой ассамблее в 2024 году. Ни о какой диктатуре речи в соглашении не идет.

Таким образом, рассылка о том, что ВОЗ будет поддерживать пандемию в течение 10 лет, – фейк.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы