Нур-Султан 11.4°
×
28.07.2022, 13:42
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Двухмесячный ребенок скончался после вакцинации против COVID-19 - фейк

В соцсетях распространяется ложное сообщение о том, что двухмесячный ребенок, получивший вакцину против COVID-19 от компании Pfizer, скончался в результате сердечного приступа. Этот случай якобы описан в единой системе наблюдения за нежелательными реакциями на вакцину под номером 1015467, передает Elorda.info

Двухмесячный ребенок скончался после вакцинации против COVID-19 - фейк
Фото: stopfake.kz

Согласно данным stopfake.kz, история о скончавшемся ребенке пришла к нам из англоязычного сегмента Сети. Западные фактчекеры ее уже опровергали. Как сообщает портал Rappler, скриншот отчета о гибели младенца, распространяемый в Сети, сделан не с официального портала системы наблюдения за нежелательными реакциями на вакцину (VAERS), а со сторонней платформы. В самой же системе VAERS под номером 1015467 числится не сообщение о смерти ребенка, как пишут в рассылке, а совершенно другое обращение.

«Портал на котором расположен отчет о гибели двухмесячного ребенка, называется MedAlerts.org и государственным не является. Он принадлежит организации «Национальный информационный центр по вопросам вакцинации». Это одно из старейших в США объединений антиваксеров, которое ведет активную деятельность и активно распространяет дезинформацию о вакцинах. То есть вся информация, размещенная у них на сайте, предвзятая и может оказаться ложной Доверять ей не стоит. Из этого следует, что история о погибшем двухмесячном ребенке – выдумка, которая не подтверждается никакими официальными документами или источниками», – говорится в сообщении.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы