×
11.07.2022, 15:31
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Сколько уголовных правонарушений в сфере хищения оружия зарегистрировали в Казахстане

Количество уголовных правонарушений в сфере хищения либо вымогательства оружия и боеприпасов достигло антирекорда: 113 случаев за пять месяцев, передает Elorda.info

Сколько уголовных правонарушений в сфере хищения оружия зарегистрировали в Казахстане
Фото: polisia.kz

По данным ranking.kz, за январь–май 2022 года в стране зарегистрировали 113 уголовных правонарушений в сфере хищения либо вымогательства оружия и боеприпасов – сразу в 11 раз больше, чем годом ранее.

Для сравнения: за первые пять месяцев 2021-го количество правонарушений сократилось на 29,4% за год, до всего 10 случаев. Показатель соответствующего периода (января–мая) текущего года оказался самым высоким за прошлые годы. Более того, количество правонарушений в секторе уже превысило годовые показатели прошлого года. 

В региональном разрезе более половины всех правонарушений в сфере хищения либо вымогательства оружия и боеприпасов пришлось на Алматы: 51,3% от РК, или 58 правонарушений. Для справки: в аналогичном периоде прошлого года в южной столице зарегистрировано всего одно правонарушение в этой сфере.

«Среди антилидеров также оказались Алматинская (31 правонарушение) и Жамбылская (7 правонарушений) области. В 6 из 17 регионов страны преступлений в данной сфере не зарегистрировали. Установленная сумма причиненного правонарушениями ущерба с начала года составила 25 млн тг, в том числе 17,1 млн тг составил ущерб, причиненный юридическим лицам, 7,6 млн тг – физическим лицам, 300 тыс. тг – государству», – отмечают аналитики.

Численность совершивших правонарушения, связанные с хищением или вымогательством оружия и боеприпасов, за пять месяцев составила 50 человек, причем 40 из них пришлось на молодежь в возрасте до 30 лет. Большинство нарушителей – безработные (44 человека).

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы