Нур-Султан 17.9°
×
05.07.2022, 21:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Зелёный пояс вокруг столицы по праву называют «легкими» города

Он создан, чтобы защищать города от ветров и для экологического развития. Зелёный массив начали создавать еще в 1997 году, и продолжают ежегодно засаживать. Его площадь достигает 100 гектаров, и он разделён на 8 участков. Здесь растёт более 10 миллионов деревьев и около 2 миллионов кустарников, передает Еlorda.info.

Зелёный пояс вокруг столицы по праву называют «легкими» города
Фото взято из открытых источников

Перед тем, как стать частью зелёного пояса, клёны, ивы, тополя и сосны выращивают в специальном питомнике. Трудно представить, что через несколько лет они окрепнут и станут большими деревьями. За каждым растением бережно ухаживают десятки специалистов. Вот из таких сеянцев, на территории зелёного пояса вырастили миллионы деревьев и кустарников, которые защищают столицу от степных ветров. Помимо пышной растительности лес вокруг Нур-Султана богат своей фауной. В нём водятся косули, зайцы, лисы и кабаны. А разведение куропаток и фазанов помогает естественным образом бороться с насекомыми-вредителями.

Кроме того в лесу немало мест для отдыха. Здесь есть круглогодичный центр верховой езды и конная тропа, длина которой составляет 13 километров. Для маленьких гостей здесь есть маленькие пони, а для взрослых добротные скакуны, среди которых можно найти весьма резвых.

Велодорожка, на которой можно встретить бегунов, велосипедистов и роллеров, протянулась на 23 км. Она имеет две зоны: для длинных дистанций и для отработки поворотов. Через каждые 5 км установлены беседки-избушки из сруба, в которых можно отдохнуть.

Велодорожка приведёт в сторону Коргалжынского шоссе, где находится уютный лесок. Здесь можно собрать грибы, ягоды или устроить пикник. Многие годы во время ягодного сезона горожане и жители близлежащих поселков собирают смородину. Есть специально отведённые места, где люди могут отдохнуть, жарить шашлыки в определённых местах, поиграть баскетбол, волейбол. Нельзя жечь костры в неотведённых местах, выбрасывать мусор и пакеты.

Для более активного проведения досуга в планах акимата обустроить площадки для скейтбординга, установить теннисные, футбольные площадки и детские игровые зоны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы