Нур-Султан 13.6°
×
05.07.2022, 16:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Жертвоприношение в Курбан айт можно будет совершить онлайн

Сегодня в пресс-центре столичного акимата в ходе брифинга «О вопросах проведения Курбан айта» руководитель Управления по делам религии города Нур-Султан Нурдаулет Альмуханов рассказал о местах, определённых для жертвоприношений и ответил на вопросы горожан, передает Еlorda.info.

Жертвоприношение в Курбан айт можно будет совершить онлайн
фото ДУМК

В работе брифинга также приняли участие главный имам города Нур-Султан Ерболат Жусупов и наиб имам республиканской мечети «Хазрет Султан» Темірлан Ибраев.

Руководитель Управления по делам религии поздравил всех жителей и гостей столицы с наступающим священным праздником Курбан-айт и сообщил, что в 2022 году он пройдёт с 9 по 11 июля. По информации Духовного управления мусульман Казахстана, в мечетях города 9 июля в 7.00 часов состоится «Айт намазы».

 «В этом году праздник «Курбан айт» проводится по двум направлениям: Первое, это жертвоприношение будет проходить в установленных местах для забоя скота. Второе, появилась возможность совершить жертвоприношение онлайн через сайт Духовного управления мусульман Казахстана «QURBAN2022.kz», - сказал Нурдаулет Альмуханов.

Наиб имам республиканской мечети «Хазрет Султан» Тамерлан Ибраев рассказал о том, что до начала священного праздника остались считанные дни и призвал тщательно подготовится к нему. В эти дни принято ходить в гости к родным и близким, поздравлять друг друга, прощать все обиды и упоминать Всевышнего Аллаха.

«Самым главным ритуалом в эти дни является жертвоприношение. Особое внимание хотелось бы уделить тем, кто имеет возможность совершить этот обряд, но не делает этого. Пророк Мухаммед говорил, что такие люди не имеют права приближаться к тем местам, где совершаются молитвы», - сказал наиб имам республиканской мечети.  

Он также отметил, что возраст животных, предназначенных для обряда не должен быть менее одного года для овец, двух лет для КРС и не менее пяти лет для верблюда. Овцу можно будет заколоть от имени одного человека, если это будет крупный рогатый скот, то не более семи человек.

Также Темірлан Ибраев обратился к торговцам мясом с призывом не завышать цены на скотину, чтобы каждый мусульманинин смог прочувствовать радость от совершения священного обряда и не испытывал затруднений.   

Жертвоприношение в закреплённых местах в городе Нур-Султан осуществляется с 8.00 до 18.00 часов.

Для забоя скота были определены следующие места:

район «Байқоңыр»:

1. рынок «Жайлау», шоссе Алаш, ул. Ц 313;

2. рынок «Big Шанхай», шоссе Алаш 34/6 (за рынком «Көк базар»);

3. рынок «Шопан ата», (между рынком «Рубиком» и «Әмір»);

4. рынок «Баракат», ул. А 369, №10 здание;

5. к/х «Шаушен», шоссе Алаш, 136 Б;

6. к/х «Темеш», дорога Объездная 229,1а.

район «Сарыарқа»:

7.Универсальный рынок «Ұлжан», (бывший рынок «Саянур»), пр. Н. Тлендиева, 24;

Жертвенное мясо полностью будет распределено нуждающимся в помощи.

В дни празднования «Курбан айт» круглосуточно работает Call-center «109» для информирования населения о жертвоприношениях и других актуальных вопросах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы