Нур-Султан 18.4°
×
05.07.2022, 13:50
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Интерактивные технологии укрепляют позиции в казахстанском бизнесе

Услуги в сфере IT в Казахстане достигли 646 миллиардов тенге. Основные получатели услуг в секторе - казахстанские  предприятия. Более половины объема IT-услуг пришлось на разработку программного обеспечения и размещение приложений, передает Elorda.info

Интерактивные технологии укрепляют позиции в казахстанском бизнесе
Фото из открытых источников

Как пишет energyprom.kz, объем услуг в сфере IT в Казахстане составил за прошлый год 646 млрд тг. Основными получателями услуг IT были резиденты Казахстана, причем 575,3 млрд тг пришлось на услуги для юридических лиц и 32 млрд тг – на услуги для физических лиц. Нерезидентам были оказаны IT-услуги на 38,7 млрд тг.

Почти половина объема услуг IT в Казахстане пришлась на Алматы: 307,5 млрд тг. Также значительные объемы услуг в секторе оказаны в Нур-Султан (243,7 млрд тг), Карагандинской (22,9 млрд тг) и Павлодарской (21,4 млрд тг) областях.

По видам оказанных IT-услуг самый большой объем пришелся на разработку программного обеспечения (204,8 млрд тг), следом идёт размещение приложений и связанная с этим деятельность (128,3 млрд тг). Значительные объемы пришлись также на сопровождение программного обеспечения (58,6 млрд тг), консультационные и практические услуги в области информационных технологий (49,2 млрд тг) и деятельность по управлению информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных ресурсов и систем (29,6 млрд тг).

«Среди услуг IT, оказанных нерезидентам, основной объем пришёлся на граждан и компании таких стран как США (9,2 млрд тг), Россия (5,7 млрд тг), ОАЭ (4,8 млрд тг), Сингапур (3,7 млрд тг) и Ирландия (2,5 млрд тг). На соседние Китай, Кыргызстан и Узбекистан пришлось 513,6 млн, 408 млн и 323,1 млн тг соответственно», – заключают аналитики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы