Нур-Султан 17.9°
×
02.07.2022, 10:57
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Стало известно имя победителя международного конкура исполнителей айтыса

Победителем состязания на тему «Алтайдай жер қайда?!» стал Ардабек Акбаба. Конкурс проходил на стадионе парка Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области 1 июля. Участие в мероприятии приняли именитые айтыскеры из Казахстана, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, передает Еlorda.info.

Стало известно имя победителя международного конкура исполнителей айтыса
фото: акимат Катон-Карагая

Общий призовой фонд айтыса составил около 20 млн тенге. Первое место завоевал Мухтар Ниязов. Второе место досталось Еркебулану Кайназарову и Рустему Кайыртайулы. Третье призовое место поделили Талгат Орынбеков и Казырет Бердихан.

Участниками словестных состязаний стали более десятка айтыскеров, среди которых Рустем Кайыртайұлы, Мұхтар Ниязов, Еркебулан Кайназаров и другие. Оценивали исполнение соревнующихся Ұлықбек Есдәулетов, Серік Қалиев, Даулеткерей Кәпұлы, Алмас Ахметбек и Серік Құсанбаев. За поэтической дуэлью следили более сотни зрителей стадиона с. Катон-Карагай.

«Прекрасная идея провести айтыс в сакральном Катон-Карагае. Такие мероприятия направлены на поддержку культурных ценностей, таких как айтыс, а кроме того и на поддержку таких прекрасных мест, где сочитается единение природы, духовных ценностей и народа. Конечно, проведение подобного мероприятия у подножия Алтайских гор, в таком живописном крае, вдохновляет айтыскеров. Отрадно видеть, что с каждым годом уровень айтыскеров заметно растет. Об этом говорит и возросшая популярность айтыса у населения», - сказал ведущий айтыса, заслуженный деятель Республики Казахстан Жүрсін Ерман.

Аким Катон-Карагайского района ВКО Ділдар Қалиқан также произнес речь.

«Катон-Карагай – это сердце Алтая. Сегодня это сердце наполнила музыка и поэзия айтыса. Международный айтыс прошел на высоком уровне, он стал настоящим подарком жителям и гостям нашего края. Мы планиурем проводить такие мероприятия ежегодно», - сказал он.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы