Нур-Султан 17.9°
×
04.07.2022, 17:50
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Новый торговый портал облегчит ведение международной торговли в Казахстане

Проект Ready4Trade Центральная Азия, финансируемый Европейским Союзом (ЕС) и реализуемый Международным торговым центром (МТЦ), запустил Торговый портал Казахстана, чтобы сократить время и затраты на ведение международной торговли, передает Еlorda.info.

Новый торговый портал облегчит ведение международной торговли в Казахстане
фото МТЦ

Новая онлайн-платформа предоставляет пошаговую информацию о процедурах трансграничной торговли и делает ее более доступной для бизнеса.

Портал предоставляет подробное описание всех импортных, экспортных и транзитных формальностей, включая необходимые документы, формы и применимые правила, и процедуры. Он охватывает более 50 товаров, продаваемых через границу, с акцентом на агропродовольственный сектор.

«Сегодня, с запуском Торгового портала Казахстана, ЕС рад засвидетельствовать приверженность Казахстана к устойчивому и инклюзивному экономическому развитию в Центральной Азии, чему и способствует проект Ready4Trade Центральная Азия, финансируемый ЕС. Этот портал представляет собой передовой технологический инструмент, предоставляющий единый источник информации о торговых формальностях, который обеспечит прозрачность торговых процедур», - сказал Посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янускас.

С августа 2020 года QazTrade является институциональным партнёром проекта Ready4Trade Центральная Азия и координатором всей работы по разработке и запуску торгового портала Казахстана.

В нашей стране платформа была разработана в сотрудничестве с Министерством торговли и интеграции АО «Центром развития торговой политики «QazTrade», который был назначен национальным партнёром по реализации портала.

«С момента вступления в силу Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли в феврале 2017 года, Казахстан прошёл долгий путь реформирования своей нормативно-правовой базы и политики для обеспечения благоприятной деловой среды. Это помогло нашей стране стать глобальным игроком в международной торговле, сотрудничая со 190 странами», - сказала Директор департамента внешнеторговой деятельности Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Алия Алимбетова.

Чтобы передать Казахстану полный контроль над порталом, Ready4Trade поддержал QazTrade в создании рабочей группы, состоящей из 23 представителей 12 государственных органов, организаций и бизнес-ассоциаций. Рабочая группа регулярно проводила собрания для обеспечения обновления портала.

Напомним, что проект Ready4Trade направлен на поддержку развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии. 4-летняя инициатива является торговым компонентом более крупной программы, финансируемой ЕС, которая направлена на поддержку инвестиций, конкурентоспособности и торговли.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы