Нур-Султан 17.9°
×
04.07.2022, 16:59
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Евросоюз поддерживает развитие «зеленой» экономики в Казахстане

6-й Евразийский бизнес-форум «Green Energy & Waste Recycling Forum» стартовал в Нур-Султане. Мероприятие собрало более 150 участников из стран Центральной Азии, среди которых представители Европейского Союза (ЕС), международных организаций, НПО и бизнеса, передает Еlorda.info со ссылкой на пресс-службу представительства ЕС в Казахстане.

Евросоюз поддерживает развитие «зеленой» экономики в Казахстане
фото: WEECOOP

В Европейском союзе традиционный подход к управлению отходами был заменён концепцией экономики замкнутого цикла, согласно которой все виды отходов рассматриваются как ресурс, а не как материал, подлежащий утилизации. Новая концепция опирается на строгую иерархию управления отходами, где приоритетом является недопущение образования отходов, повторное использование материалов и переработка отходов.

GEWR – крупнейший форум в Центральной Азии по управлению отходами и возобновляемой энергии, который проводится ежегодно с 2016 года. Представители органов управления и эксперты встречаются и делятся знаниями, опытом, успешными примерами и лучшими технологиями по утилизации и переработке отходов.

В этом году GEWR был организован Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Ассоциацией «KazWaste» в партнерстве с проектом ЕС «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата (WECOOP)», Программой ООН по окружающей среде, ПРООН, Центром зеленого финансирования, Хабом зеленых технологий, а также компаниями WestDala, ArcelorMittal, CocaCola, PlastNet и Bausano.

Глава по сотрудничеству Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбаек Мэдсен обратился к участникам форума.

«В соответствии с Европейским зелёным курсом, мы стремимся стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 году. Продвижение перехода к экономике замкнутого цикла и «зелёной» энергетике вместе с энергосбережением и энергоэффективностью являются ключевыми инструментами для достижения этой главной цели. Согласно Стратегии ЕС по Центральной Азии, мы продолжим работать с партнёрами в регионе и будем содействовать их переходу к «зелёной» экономике посредством целевых инвестиций», - заявил он.

 Проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» направлен на улучшение политики в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии через ее сближение со стандартами ЕС, а также на стимулирование «зелёных» инвестиций в соответствующие сектора экономики с целью содействия достижению ощутимого сокращения загрязнения, вызванного деятельностью человека, включая выбросы углекислого газа. Деятельность проекта включает поддержку Платформы сотрудничества ЕС–ЦA в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов и ее Рабочей группы по окружающей среде и изменению климата, а также международного измерения Зеленого курса ЕС в Центральной Азии для продвижения действий в защиту природы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы