Нур-Султан 17.9°
×
04.07.2022, 19:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Вакцины одобрят без клинических испытаний - фейк

В мессенджере Telegram пишут о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) намерено разрешить крупным фармкомпаниям получать одобрение на все их вакцины в будущем без прохождения клинических испытаний, передает Elorda.info со ссылкой на stopfake.kz

Вакцины одобрят без клинических испытаний - фейк
Фото: stopfake.kz

Источником этой новости является противник вакцинации Тоби Роджерс. Ранее он уже делал пугающие и совершенно необоснованные заявления о том, что вакцины против COVID-19 смертельно опасны для детей. Тогда его слова опровергли специалисты портала Health Feedback. 

На заседаниях FDA, на которые ссылается Роджерс, говоря, что именно там принимается решение о том, разрешать ли производителям выпускать на рынок вакцины, не прошедшие испытания, на самом деле ничего подобного не обсуждается.

Все материалы прошедших и будущих заседаний размещены в открытом доступе на официальном сайте FDA. Из них следует, что на заседании речь идет о том, насколько рационально создавать специализированные бустерные вакцины, действующие против конкретных вариантов коронавируса SARS-CoV-2, таких как омикрон, дельта и прочих.

Еще в феврале 2022 года FDA заявило о том, что если такие вакцины будут созданы, то проходить масштабные клинические испытания им будет не нужно. Однако это не значит, что препараты не пройдут совсем никакой проверки. Важно понимать, что в специализированных вакцинах состав будет полностью таким же, как и в тех, что уже прошли испытания и успешно применяются, а изменится лишь сам действующий компонент. В случае с мРНК-вакцинами это будет, собственно, сама мРНК конкретного варианта коронавируса. По такому же принципу разрабатывают ежегодные вакцины против гриппа. Поскольку в разные годы циркулируют разные штаммы, фармкомпании создают специализированные вакцины на основе уже применяемых. Испытания такие препараты проходят, однако не такие масштабные, как новые, еще неизвестные прививки.

Аналогичные правила будут действовать и для специализированных вакцин против вариантов коронавируса SARS-CoV-2. Для получения одобрения на использование они все же должны будут проходить испытания: в них будет меньшее количество участников, и они займут меньше времени.

На сегодняшний день несколько компаний уже разработали специфические вакцины против вариантов. В СМИ ссообщалось, что все они проходят испытания.

Таким образом, распространяемое сообщение о том, что в будущем вакцины будут разрешать к применению без клинических испытаний, – фейк. Во-первых, речь шла не обо всех вакцинах, а лишь о специфических бустерных прививках, эффективных против конкретных вариантов вируса. Во-вторых, об отмене клинических испытаний речи не шло, говорилось лишь о том, что будет допустимо проводить меньшие по масштабу и продолжительности исследования, так как состав вакцин остается практически неизменным. В-третьих, эта практика не нова: по подобной схеме разрабатывают и тестируют ежегодные вакцины от гриппа. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы