Нур-Султан 18.4°
×

На сколько сократились инвестиции в сферу развлечения

Капитальные инвестиции в сфере искусства и досуга сократились сразу более чем на треть более 26% всего объема капвложений пришлось на одну лишь столицу, передает Elorda.info

На сколько сократились инвестиции в сферу развлечения
Фото: strategy2050.kz

Как сообщает finprom.kz, за январь–май текущего года инвестиции в основной капитал в сфере искусства, развлечений и отдыха составили 46 млрд тенге, на 30,9% меньше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальное сокращение физического объёма капвложений составило 34,5%. Сужение инвестпортфеля в секторе по итогам соответствующего периода (январь–май) наблюдается впервые с 2018 года. Впрочем, по итогам двенадцати месяцев 2021 года показатель уже заметно уступал аналогичному периоду 2020 года – 250,8 млрд тенге против 343,9 млрд тенге.

Для сравнения: в прошлом году инвестиции в основной капитал в сфере искусства, развлечений и отдыха составили 66,5 млрд тенге за январь–май, плюс 9,8%.

В региональном разрезе наибольший объем инвестиций в секторе пришелся на Нур-Султан: 12 млрд тг, годовой рост в стоимостном выражении — в 19,7 раза. На второй и третьей строчках оказались Туркестанская область (7,5 млрд тг, минус 79,2% за год) и Шымкент (5 млрд тг, годовой рост в 7,9 раза). Наименьший показатель зафиксирован в Западно-Казахстанской области: 218,5 млн тг, на 92,6% меньше, чем годом ранее.

Основной объем вложений –  46,5% от РК –  по итогам января–мая был обеспечен за счет собственных средств предприятий: 21,4 млрд тенге, минус 57,2% за год. Что касается бюджетных средств, то в составе инвестпортфеля 13,4 млрд тенге было обеспечено средствами республиканского бюджета (рост в 2,5 раза за год) и 10,5 млрд тенге – местного бюджета (сокращение на 2,6%). Вложения за счёт небанковских заёмных средств составили 684,2 млн тенге, на 37,8% больше, чем годом ранее.

Как сообщает официальный ресурс премьер-министра РК, казахстанцы обеспокоены вопросом возможной отмены дальнейшего функционирования системы творческих кружков и спортивных секций.

Программа «Арт-спорт» была запущена в Казахстане во втором полугодии прошлого года. Благодаря ей дети в возрасте от 4 до 17 лет получили возможность заниматься спортом и творчеством бесплатно по всей республике. Однако в марте этого года действие этой программы приостановили. В настоящее время остро стоит вопрос её финансирования. На это было выделено более 32 млрд тенге. Вместе с тем дополнительная потребность до конца года составляет 97 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы