Нур-Султан 17.4°
×
01.07.2022, 16:18
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Волонтёрская работа по разъяснению госпрограмм продолжается в столице

Сегодня активисты и волонтеры КГУ «Астана Жастары в рамках проекта «Үздік» посетили торговые центры «Асем», «Алтай» и рынки «Сарыарқа», «Ырысты» и «Қамқор», где продолжили рассказывать горожанам о преимуществах государственных программ для молодежи, передает Еlorda.info.

Волонтёрская работа по разъяснению госпрограмм продолжается в столице
Фото: Оңалхан Өнерхан

Олжас Хамитов занимается волонтёрской деятельностью почти семь лет. Он рассказал, что помогает людям от чистого сердца и не ждет никакой благодарности.

«Я с удовольствием рассказываю молодым людям о том, какие возможности им предоставляет государство. Большая часть из них не знает о том, что могут претендовать на арендное жилье сроком на пять лет, а также о программах по льготному кредитованию на приобретение жилплощади», – поделился Олжас.

Он также добавил, что на рынках столицы продавцами и грузчиками работает молодежь, которой не исполнилось 20 лет. Их нанимают без документов, без заключения трудового договора, не отчисляют им пенсионные накопления. Им выплачивают зарплату за сутки и в любой момент могут просто оставить без работы.

«Вместе с нами разъяснительной работой на рынках занимаются сотрудники центра занятости населения. Они предлагают ребятам актуальные вакансии, рассказывают о своих программах, раздают буклеты с информацией о работе ЦЗН. Так же с нами на рынки выезжают сотрудники Отбасы банка, которые рассказывают заинтересовавшимся гражданам о том, как открыть лицевой счет или какие документы нужны для оформления кредитов», – продолжил молодой волонтёр.

Уже на протяжении нескольких лет продавцом в торговом доме «Әсем» работает Махаббат. Девушка давно мечтала открыть свой бизнес, но у неё не получалось накопить денег для этого. Она рассказала, что снимает жилье, и большая часть зарплаты уходит на уплату аренды.

«Я обязательно подам документы и приму участие в программе арендного жилья для молодежи. Это хорошая возможность сэкономить деньги и начать своё дело. Ребята рассказали очень много интересных вещей. Вот, например, меня заинтересовала программа «Бастау бизнес», где можно не только бесплатно обучиться ведению бизнеса, но и получить деньги на его открытие», – рассказала жительница столицы.    

 

Венера Баталова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы