Нур-Султан 11.4°
×
01.07.2022, 23:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Древнейшего предка гигантских панд нашли в Китае

Исследование ученых из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес (США) показало, когда панды научились есть бамбук. Согласно его результатам, это произошло не менее шести миллионов лет назад, сообщает Elorda.info

Древнейшего предка гигантских панд нашли в Китае
Фото: ТАСС/FAZRY ISMAIL

Как передает “МИР 24”, восстановить эволюцию панд крайне сложно из-за почти полного отсутствия окаменелостей. Но во время раскопок во провинции Юньнань палеонтологам удалось найти кости древнего существа. Его идентифицировали как самого раннего предка современных гигантских панд (Ailuropoda melanoleuca).

Животное обитало на Земле 6-7 миллионов лет назад. Обследуя скелет, палеонтологи обратили внимание на строение лапы. Там присутствовал так называемый ложный большой палец, который помогает пандам удерживать стебли бамбука.

Известно, что панды, хотя и относятся к семейству хищников (плотоядных), питаются только растительной пищей – преимущественно бамбуком. В ходе эволюции их организм приспособился к такой диете. В частности, на лапе появился «палец», позволяющий захватывать стебель.

Этот отросток не является настоящим пальцем. На самом деле это удлиненная часть кости запястья. До последнего времени ученые не знали, когда у панд появился этот орган.

Новое исследование показало, что это произошло очень рано. Предок панд возрастом 6-7 миллионов лет обладал ложным «пальцем». Это доказывает, что уже в то время Ailuropoda перешли на рацион из бамбука, отказавшись от мяса и ягод. Кроме того, его «палец» оказался даже длиннее, чем у современных особей.

Согласно теории ученых, «палец» стал короче, чтобы пандам было удобнее ходить, перенося свой значительный вес.

«Эволюционировав от плотоядного предка и став чистыми потребителями бамбука, панды должны были преодолеть множество препятствий. Противопоставленный большой палец от кости запястья, вероятно, является самым удивительным преобразованием», – отметил автор научной работы профессор Сяомин Ван. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы