Нур-Султан 17.9°
×

В зоне доступа: как реализуется проект «250+» в казахстанских регионах

В общем объеме капитальных инвестиций в сферу телекома на бюджетные средства приходятся только 2%. При этом в Казахстане разработана и успешно реализована программа взаимодействия телеком-отрасли и государства, передает Elorda.info

В зоне доступа: как реализуется проект «250+» в казахстанских регионах
Фото: kapital.kz

По данным finprom.kz, сегодня высокоскоростной интернет – не роскошь, а повседневная необходимость как в развитых, так и в развивающихся странах. От качества сети зависят все сферы жизни человека: не только учеба и работа, но и производство, торговля, услуги, финансовый сектор, безопасность. 

В этих условиях основной задачей любого государства является обеспечение доступа к интернету для всего населения как в крупных городах, так и в отдаленных населенных пунктах. Основной по обеспечению сел Казахстана высокоскоростным интернетом стала программа «250+», которая реализуется за счёт собственных средств мобильных операторов. Её реализуют три мобильных оператора РК – Теле2/Altel, Kcell и Beeline.

Приход в отдаленные сельские районы для операторов связи – проект далеко не коммерческий. С точки зрения экономической составляющей он просто убыточный. Это объясняется высокой стоимостью построения сети. Всего один пример: скажем, в селе Дубовка Карагандинской области стоимость оборудования и его установки для оператора мобильной связи составила 34 миллиона тенге. Это лишь одна базовая станция, в то время как только по программе «250+» казахстанские операторы построили уже больше 1000 базовых станций в малых селах.

Но на единовременном вложении инвестиций (CAPEX) все не заканчивается: нужны постоянные оперативные затраты на поддержание работы каждой базовой станции. По данным мобильного оператора Tele2/Altel, ежегодные затраты на работу базовых станций в сельских населённых пунктах «250+», включая оплату трансмиссии, электроэнергии и прочее, составляют почти 1,5 млрд тг. И это данные для идеальных условий, без учёта ремонтных работ в случае различных форс-мажорных обстоятельств.

В то же время сумма поступлений по оплате мобильной связи сельчанами в таких сельских населенных пунктах на 30% ниже стоимости их содержания. Таким образом, операторы ежегодно накапливают по программе убытки, и шансы окупить затраты на постройку и содержания сети по программе «250+» стремятся к нулю.

Даже при активном содействии государства и имплементированным программам поддержки операторов связи в части развития сельского доступа ко всемирной сети, поставленная задача крайне сложна как технически, так и с точки зрения финансовой нагрузки на отрасль.

Создание необходимой инфраструктуры, особенно с учетом территории Казахстана – крайне инвестоемкий проект. За последние годы инвестиции в сектор телекома ожидаемо ощутимо увеличились. Так, если в 2016-2017 годах сумма капвложений составляла 63,1 и 65,9 млрд тг, то в 2020-2021 годах кратно выросла и достигла рекордных 140,9 и 128,6 млрд тг соответственно. В целом же за последнюю пятилетку сумма инвестиций в секторе составила 530,7 млрд тг.

При этом стоит отметить, что практически весь объём инвестиций (97,5%) приходится на собственные средства операторов связи, и подобное распределение – стабильный тренд.

Напомним, что оператор мобильной связи Tele2, входящий в группу АО «Казахтелеком», установил 304 базовые станции в удалённых сёлах страны. Объём потребления интернета этими сёлами достиг 1,3 петабайта. В свою очередь Kcell за 2021 год обеспечил интернетом 213 сел, установив 212 базовых станций, 102 из которых — по проекту «250+», и ещё 110 базовых станций – сверх обязательств.

В то же время, учитывая высокую роль интернета в разных странах мира, включая развитые, распространена практика господдержки и активного субсидирования, а также грантовой поддержки операторов связи для обеспечения населению доступа во всемирную сеть.

Подобные решения со стороны государств положительно сказываются на повышении доступности интернета для жителей в отдаленных сельских районах. Тем временем инициатива государственной поддержки повышения качества мобильной связи и интернета, разработанная в Казахстане, за счёт стимулирования развития программ обеспечения отдаленных населённых районов через предоставление налоговых льгот операторам, позволяет стране занимать лидирующие позиции в мире по массовому обеспечению жителей интернетом. По данным Международного союза электросвязи, в 2020 году доля пользователей интернета в селах и городах РК находилась на одном уровне – 92%. Это намного больше, чем в среднем по миру (всего 39%), а также больше, чем в Европе (80%). При этом, согласно исследованию Бюро национальной статистики АСПиР РК, по итогам 2021 года обеспеченность сельских домашних хозяйств мобильным интернетом выросла до 90,6% с 84,9% в 2020-м – весьма ощутимое увеличение. Такая позитивная динамика демонстрирует высокую эффективность государственной программы и партнёрства регулятора и бизнеса мобильной связи.

Параллельно в РК операторы мобильной связи продолжают активную работу по расширению географии покрытия и улучшения качества мобильной связи и интернета в первую очередь за счёт собственных CAPEX, но при этом отмечают и растущее движение государства навстречу телеком-отрасли в совместном решении инфраструктурных задач.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы