Нур-Султан 12.3°
×
30.06.2022, 09:56
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Лучших педагогов направят в регионы с дефицитом кадров

В Казахстане продолжается приём документов для участия в специальной программе по привлечению сильных преподавателей в регионы, где ощущается нехватка кадров. За первую неделю поступило более 800 заявок от учителей, передает Еlorda.info. 

Лучших педагогов направят в регионы с дефицитом кадров
Фото: inform.kz

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что уже разработана специальная программа привлечения лучших педагогов в регионы, где имеется нехватка учителей или слабое качество образования. Речь идёт о Туркестанской, Атырауской, Мангистауской и Алматинской областях. В эти регионы требуются учителя математики, физики, химии, русского языка и литературы, иностранного языка.

Спецпрограмма включает пакет мер поддержки педагогов, а именно предоставление им заработной платы в размере 250% от должностного оклада, что также включает возмещение оплаты за аренду жилья и оплаты коммунальных услуг.

«Срок приема документов для участия в спецпрограмме – до 21 июля 2022 года. За первую неделю поступило более 800 заявок от педагогов. Перечень необходимых документов размещён на информационных ресурсах местных исполнительных органов и НИШ. Отметим, что доплата к зарплате включает возмещение оплаты за аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Кроме того, дети педагогов, переехавших по спецпрограмме в один из четырёх регионов, будут обеспечены местами в детских садах и общеобразовательных школах. Трудовой договор с прошедшими конкурс педагогами будет заключён на 5 лет», – сказала председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства просвещения РК Гульмира Каримова.

Напомним, что желающие могут подать заявку в областные управления образования. Принять участие в конкурсе могут педагоги с высшим педагогическим, высшим профессиональным образованием по соответствующим профилям, учителя, которые имеют квалификационные категории «педагог-эксперт», «педагог-исследователь», «педагог-мастер», а также выпускники педагогических вузов, факультетов с хорошей успеваемостью.

Конкурс состоит из двух этапов – компьютерное тестирование и эссе, а также собеседование. Тестирование и написание эссе проводятся в компьютерном формате по выбору претендента на казахском, русском или английском языке на базе НИШ в 17 регионах страны. Тест по профилирующему предмету состоит из 25 заданий, объём эссе – 350 слов.

Дополнительную информацию по приёму документов можно узнать у специалистов колл-центров в регионах и на сайте Комитета дошкольного и среднего образования.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы