Нур-Султан 12.2°
×
29.06.2022, 19:15
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Столетний паровоз предлагают включить в список объектов культурного наследия Нур-Султана

Легендарный паровоз-памятник, украшающий столичную привокзальную площадь, в этом году отметил вековой юбилей, передает Elorda.info со ссылкой на rail-news.kz

Столетний паровоз предлагают включить в список объектов культурного наследия Нур-Султана
Фото: rail-news.kz

С момента установки его внешний вид своими силами сохраняют работники столичного эксплуатационного локомотивного депо, однако периодически ценный экспонат страдает от рук вандалов.

Проблему надлежащего содержания этого исторического объекта железнодорожники и ветераны отрасли поднимают давно. Так как паровоз не находится в муниципальной собственности, городские власти и полицейские не несут ответственности за его состояние и охрану. Работники депо самостоятельно делают косметический ремонт, чистят, чинят, красят локомотив, однако уследить за хулиганами, которые время от времени наносят ему очередной ущерб, нет возможности.

«Одним из вариантов сохранения памятника является включение паровоза в список объектов культурного наследия столицы. С таким предложением «Казпрофтранс» и мы уже не первый год обращаемся к руководству города. Это память о боевом и трудовом героизме железнодорожников, и он должен жить», – поделился почетный железнодорожник, бывший машинист-инструктор, ныне руководитель музея столичного локомотивного депо Владимир Ульяненко.

История старейшего в Казахстане паровоза действительно достойна уважения. Локомотив лимитированной серии ЭШ произведен на одном из заводов шведской компании NOHAB в 1922 году. 

В тридцатых годах прошлого века он обслуживал участки Турксиба. В годы Второй мировой войны обеспечивал перевозку грузов к прифронтовой полосе и не раз попадал под обстрелы и бомбежки. Уже после войны, очищая паровоз от слоев краски, железнодорожники увидели историческую надпись «Смерть немецким оккупантам!», а также обнаружили десятки залатанных пробоин и осколков. В 1945 году его передали в Жамбылское локомотивное депо, где он еще 40 лет приносил пользу в маневровом движении. В 1982 году паровоз установили на постамент там же в депо, где он простоял более 20 лет. А в 2004-м в честь векового юбилея Казахстанской железной дороги паровоз-памятник перенесли на привокзальную площадь в столицу. С тех пор забота о нем лежит исключительно на плечах железнодорожников.

Каждый день по пути на работу я визуально осматриваю паровоз, зачастую приходится делать замечания жителям и гостям столицы, которые взбираются на него, пытаются попасть в кабину. Мы заварили дверь, потому что вандалы уже вынесли из кабины все оборудование, украли некоторые металлические узлы, разбили стекла, – сетует он. 

Вместо новых стекол железнодорожники намеренно установили закрытые алюкобондовые плиты, но впоследствии и их повредили – разрисовали, погнули.

«Установка камер, ограждения, табличек позволила бы пресекать и отслеживать такие моменты. У депо и отраслевого профсоюза, к сожалению, нет возможности произвести установку за свой счет. Мы надеемся, власти города обратят внимание на проблему поддержания памятника в надлежащем состоянии, ведь для многих именно с привокзальной площади начинается знакомство со столицей и даже страной, а встречает их наш паровоз», – говорит Владимир Ульяненко. 

Согласился с ним и местный житель – ветеран труда Иван Оробец. 

«Часто провожу время на лавочке в этом сквере, смотрю на паровоз, вспоминаю молодость, когда и сам трудился в локомотивном депо. Ради нашего и будущих поколений мы обязаны сохранить этот исторический объект», – говорит он. 

К слову, в 2014 году памятник посетил посол Швеции в Казахстане и был искренне восхищен этим «долгожителем» и его практически первозданным обликом. 

Железнодорожники надеются, что паровоз серии ЭШ-4161 однажды будет внесен в список памятников культурного наследия страны и охраняемых государством памятных объектов столицы. По этому вопросу общественное объединение «Казпрофтранс» направило официальное письмо руководству города и ждет ответа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы