Нур-Султан 11.4°
×
29.06.2022, 14:51
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Детское ожирение – серьезная проблема 21-века – мнение эксперта

Неправильное питание вызывает более 60 процентов хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Согласно данным ВОЗ, несбалансированный рацион как причина болезней по значимости превышает такие вредные факторы, как курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни вместе взятые.  Главный специалист отдела по профилактике неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Татьяна Слажнева рассказала журналисту Еlorda.info о том, какую роль питание играет для здоровья и развития подрастающего поколения. 

Детское ожирение – серьезная проблема 21-века – мнение эксперта
Фото из открытых источников

«Данные Национального центра общественного здравоохранения говорят о том, что 27% детей в возрасте 7-8 лет страдают от избыточного веса. Эта проблема, непосредственно связанная с неправильным питанием, за последние пять лет приобрела достаточно серьёзный характер. Так, по результатам эпиднадзора количество детей, с избыточным весом и ожирением увеличилось с 18.7% до 21%», – сообщила специалист по неинфекционным заболеваниям.

Детское ожирение – это очень серьёзная проблема. Если она возникла в детстве, то практически в 90% случаев перейдёт и во взрослую жизнь. Потребление свободных сахаров помимо риска развития зубного кариеса, способствует также нездоровой прибавке веса, что в конечном итоге приведёт к ожирению.

Особое внимание следует обратить на повышенное потребление населением сахаросодержащих продуктов, рынок которых в последние десятилетия резко возрос. В нашей республике 17% детей школьного возраста ежедневно употребляют сладкие напитки.

«Для здоровья костей это очень плохо, так как в таких напитках велико содержание фосфатов. Гораздо важнее в детском возрасте, когда строятся кости, получать кальций в нужном количестве. Безалкогольные напитки, как правило, лишены кальция и других полезных питательных веществ, но они активно продаются нашей молодежи», – продолжила спикер. 

В морсах, соках, газированной воде много сахара, который быстро всасывается в кровь. Происходит быстрый выброс инсулина, который утилизирует сахар. Но так как его выработалось много, инсулин продолжает снижать уровень сахара, а понижение его уровня – это повышение аппетита. То есть, выпивая такие напитки для утоления жажды, вы получаете обратный эффект – жажду не утоляете, а аппетит повышаете. Утолять жажду лучше всего водой.

«Надо быть очень осторожным с сахарозаменителями, которые часто используются в напитках. Один из худших заменителей – аспартам (другие его названия нутрисфит или Е951). Его используют в целях удешевления продукта. В жаркое время года такие напитки, оставленные на природе, становятся ядовитыми. Длительное употребление продуктов, содержащих аспартам, приводит к разрушению нервных волокон и к опухоли головного мозга.
Производители пишут «Пить охлаждённым», но не о здоровье они заботятся в первую очередь. Таким образом они пытаются обезопасить себя от судебных исков», –  предупредила специалист национального центра.

Еще один сахарозаменитель – фруктоза. Он может использоваться в кондитерских изделиях. Опасность в следующем: если злоупотреблять продуктами с фруктозой, то она перерабатывается в жир.

«Детям лучше употреблять сахар в ограниченном количестве, чем сахарозаменители. Их можно включить в свой рацион только по назначению врача. Нужно уделять внимание культуре питания. Обязательно должен быть режим – три раза в день. Длительность приёма пищи так же важна. Есть нужно не менее 20 минут. За это время вырабатываются пищеварительные соки и возникнет чувство удовлетворения. Не позволяйте детям есть перед телевизором. В этот момент у них интенсивно работает головной мозг, который требует больше глюкозы. Это приводит к тому, что ребенок, не замечая этого, переедает», – резюмировала главный специалист отдела по профилактике неинфекционных заболеваний. 

В вопросе профилактики избыточного веса важна физическая активность. Ребята, которые ведут активный образ жизни, могут позволить себе излишества, так как калории все равно сожгутся. Но если ребенок имеет излишний вес, то врачи рекомендуют уже специальную физическую активность, направленную на сжигание жиров.

Венера Баталова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы