Нур-Султан 11.4°
×
27.06.2022, 18:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столице почти 15 000 молодых людей - в категории NEET

 «Астана жастары» запустил проект «Үздік» для социализации и оказания всесторонней поддержки столичной молодежи категории NEET. Его цель – трудоустройство и социализация молодых людей. По словам руководителя отдела МРЦ «Астана жастары» Әлфараби Аймақ, в первую очередь молодежи нужна актуальная и полезная информация о возможностях обучения и трудоустройства по государственным программам, передает Еlorda.info.

В столице почти 15 000 молодых людей - в категории NEET
фото Султан Сеитов

«Сегодня мы раздали буклеты на рынках города.  Провели разъяснительные беседы на рынках Ұлжан, Сәлем и Коктал. В частности, рассказали о безвозмездном гранте в 1 200 000 тенге на открытие нового дела или приобретения дополнительного оборудования для уже существующего бизнеса. Эта программа реализуется в Центре занятости населения», – сообщил Әлфараби Аймақ.

В планах организаторов мероприятия – объехать все 27 рынков столицы.

«Нам здорово помогают волонтеры «Астана жастары». Информировать молодежь на регулярной основе мы будем до конца года. Надо отметить, что сейчас реализуется очень много интересных проектов, о которых большая часть молодежи категории NЕЕt попросту не знает. Мы помогаем этим ребятам социализироваться, осведомляем о наличии огромного количества возможностей для них. Среди работающей молодежи в сферах технического обслуживания и социальных услуг, а также среди молодых людей, которые не учатся и не работают с целью популяризации рабочих специальностей проводятся различные конкурсы и номинации по 15 направлениям («Лучший шиномонтажник-2022», «Охранник года-2022», «Официант года-2022», «Бариста года-2022» и др.). Также планируем курсы иностранных языков, скорочтения, финансовой и компьютерной грамотности, бизнес-тренинги, правовую и психологическую консультацию», - отметил Әлфараби Аймақ.

Его коллега Жангуль Қамбар также участвовала в разъяснении молодежи государственных программ. 

«Мы работаем с молодыми людьми от 14 до 29 лет, которые не учатся, не работают и не повышают свою квалификацию. Сегодня мы начали раздавать буклеты с очень интересной информацией. Например, не все знают, что арендное жилье является отличной возможностью для студентов снимать отдельную квартиру, так как сумма аренды составляет всего от 5 000 до 15 000 тенге. Точное количество молодежи категории NЕЕT назвать нельзя, потому что эта цифра постоянно меняется», – говорит Жангуль Қамбар.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы