Нур-Султан 17.9°
×
24.06.2022, 19:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как наладить сон в жару: лайфхаки для комфортного отдыха

В летнюю жару, когда температура воздуха превышает 30 градусов, любые помещения без кондиционеров сильно перегреваются. А в жаркой комнате очень тяжело заснуть и почти невозможно выспаться. Наш организм устроен так, что для засыпания температура тела должна снизиться, передает Еlorda.info.

Как наладить сон в жару: лайфхаки для комфортного отдыха
фото: 5 канал

По данным ученых, сердце и кровеносная система в жару работают на пределе возможностей: перекачивают кровь, чтобы охладить конечности. Это может ухудшать общее самочувствие.

Как настроить сон вопреки жаре.

Самый оптимальный вариант — установить дома кондиционер. С его помощью можно создать комфортный микроклимат, спокойно бодрствовать, спать и наслаждаться летом. Если же кондиционера пока нет, рекомендуем охлаждаться и создавать комфорт другими доступными способами. Перечислим некоторые из них.

Необходимо ограничить попадание тепла и яркого света снаружи. Если окна выходят на солнечную сторону, можно прятаться от палящих лучей за плотными шторами или светоизолирующими экранами. Создавайте искусственную темноту до наступления вечера.

Проветривайте помещение. Открывайте окна на всю ночь, устраивайте сквозное проветривание. Чем больше воздуха в спальне, тем лучше вы будете себя чувствовать и тем легче будет заснуть.

Выбирайте постельное белье из натуральных тканей. Хлопок и лен создают ощущение прохлады на поверхности тела. Если же вам «жарко от кровати», несмотря на натуральное белье, обратите внимание на обивку матраса или защитный чехол, надетый на него. Возможно, обивка выполнена из синтетики или непромокаемый чехол совсем не дышит. В таком случае стоит добавить на матрас плотную накладку из натуральных тканей, которая не будет подогревать вас снизу.

Теперь самый неочевидный совет. За несколько минут до сна нужно принять горячий (не теплый, а именно горячий) душ в течение пяти-семи минут. Вы искусственно перегреетесь, и в ответ на такое воздействие активно запустятся механизмы терморегуляции, которые начнут приводить температуру к обычной. Температура тела опустится примерно на полградуса ниже, чем обычно. Этого хватит, чтобы инициировать процессы наступления сна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы