Нур-Султан 17.6°
×
23.06.2022, 23:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Вирус SARS-CoV-2 смоделирован на компьютере - фейк

Пользователи Казнета обсуждают выступление представителя компании Moderna на Всемирном экономическом форуме. Он якобы заявил, что вируса SARS-CoV-2 никогда не было, а для разработки вакцин его просто смоделировали на компьютере, передает Elorda.info.  

Вирус SARS-CoV-2 смоделирован на компьютере - фейк
Фото: stopfake.kz

Как сообщает stopfake.kz, к распространяемой публикации о том, что вирус SARS-CoV-2 смоделирован на компьютере, прилагается видео, в котором мужчина, якобы представляющий компанию Moderna, подтверждает этот тезис. На самом деле, на кадрах запечатлен генеральный директор компании Illumina Фрэнсис де Соуза. 

В своем выступлении он говорил о важности геномного секвенирования и росте цен на него с начала пандемии COVID-19. Для того чтобы объяснить, почему расшифровка геномов патогенов важна и как именно ее можно применять на практике, он привел пример компании Moderna. Сам он там не работает.

Де Соуза рассказал о том, что сообщение о новом вирусе SARS-CoV-2 впервые было передано в ВОЗ 31 декабря 2019 года. Спустя 10 дней китайские ученые уже расшифровали геном патогена и выложили его в открытый доступ. Важно отметить, что на тот момент все случаи заболевания были зарегистрированы только в Китае. За пределами страны вирус зарегистрировали лишь 13 января 2020 года. Тогда болезнь пришла в Таиланд.

По словам генерального директора Illumina, в компании Moderna использовали именно расшифрованный китайскими учеными геном вируса, а не его живой образец. Эта информация подтверждается открытыми данными. Сооснователь Moderna Нубар Афеян еще в июне прошлого года говорил о том, что на момент разработки первого образца вакцины против COVID-19 живого вируса в США не было, поэтому ученым пришлось использовать данные о его геноме.

Дело в том, что вакцина производства Moderna – это мРНК-вакцина. То есть в ней не использован ни живой, ни инактивированный вирус. Как пояснил главный исполнительный директор Moderna Стефан Бансель, мРНК вполне можно синтезировать, даже не имея на руках самого вируса.

«мРНК всегда состоит из четырех одинаковых букв. мРНК – это генетический материал, похожий на ДНК, поэтому ее «код» выражается буквами. Это «четыре буквы жизни, как нули и единица в программном обеспечении. Это как программное обеспечение или LEGO. Единственная разница между мРНК-вакцинами заключается в порядке букв. Производственный процесс тот же, оборудование то же, операторы те же. Это то же самое. Вот почему мы могли двигаться так быстро».

Технология синтеза мРНК  подробно описаны в научных журналах. Они также не доказывают теории о том, что синтез мРНК нужен тогда, когда самого патогена не существует.

Более того, то, что в вакцине Moderna использована именно синтезированная мРНК вируса, никогда не было тайной. Об этом открыто говорилось в СМИ сразу после того, как вакцины стали доступны для населения.

В том, что вирус SARS-CoV-2 существует, не может быть никаких сомнений. Его существование подтвержено лабораторно. Полная расшифровка генома патогена доступна в Сети.

На сегодняшний день в мире достаточно образцов вируса SARS-CoV-2 в специальных лабораториях в разных странах. В США образцы вируса хранятся в Центре по контролю и профилактике заболеваний, о чем сказано на официальном сайте учреждения.

Из этого следует, что теория о том, что вируса SARS-CoV-2 не существует, а создатели вакцин лишь смоделировали его на компьютере, – фейк.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы